Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/31

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 859
 

 

— Кругомъ свѣта?! воскликнулъ Фиксъ.

— Да, въ восемьдесятъ дней. Онъ говоритъ будто это пари, чему, между нами будь сказано, я плохо вѣрю. Есть ли въ этомъ какой смыслъ? Нѣтъ, тутъ что-нибудь другое.

— О, господинъ Фоггъ оригиналъ и вѣроятно богатый человѣкъ?

— Повидимому да, онъ везетъ съ собой кругленькую сумму новыми банковыми билетами и не жалѣетъ дорогой денегъ. Стойте, онъ обѣщалъ великолѣпную премію машинисту Mongolia, если мы гораздо раньше срока прибудемъ въ Бомбей.

— Давно ли вы знаете своего господина?

— Я, отвѣчалъ Паспарту, — поступилъ къ нему въ услуженіе въ самый день нашего отъѣзда.

Можно себѣ представить какое дѣйствіе произвели эти слова на взволнованный умъ полицейскаго инспектора. Этотъ внезапный отъѣздъ изъ Лондона, вскорѣ послѣ учиненнаго воровства, упомянутая крупная сумма денегъ, такая поспѣшность удалиться въ чужія страны, подъ предлогомъ эксцентричнаго пари и т. д., все это подтверждало и должно было подтвердить подозрѣнія Фикса. Онъ еще заставилъ поболтать Француза и увѣрился что послѣдній совершенно не знаетъ своего господина, который живетъ въ уединеніи въ Лондонѣ, слыветъ богачомъ, хотя никто не знаетъ откуда у него такое богатство, и человѣкомъ непроницаемымъ, и т. д. Но въ то же время Фиксъ могъ считать за вѣрное то что Филеасъ Фоггъ не выйдетъ на берегъ въ Суэзѣ и дѣйствительно отправится въ Бомбей.

— Далеко отсюда Бомбей? спросилъ Паспарту.

— Довольно далеко, отвѣчалъ полицейскій. Вамъ придется еще дней десять ѣхать моремъ.

— А гдѣ по-вашему Бомбей?

— Въ Индіи.

— Въ Азіи?

— Конечно.

— Ахъ чортъ возьми! Скажу вамъ, есть одна вещь которая меня терзаетъ!.. мой рожокъ!

— Какой рожокъ?

— Газовый рожокъ, который я забылъ потушить, онъ горитъ на мой счетъ. Я разчиталъ что онъ сто́итъ два шиллинга каждые двадцать четыре часа, ровно шесть пенсовъ лишнихъ противъ того сколько я получаю, и вы поймете что если путешествіе продлится…