Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 869
 

и увеселеніями, въ которыхъ участвовали баядерки, одѣтыя въ розовыя газовыя платъя, вышитыя золотомъ и серебромъ, которыя подъ звуки скрипокъ и барабановъ плясали удивительно, но съ соблюденіемъ всевозможной благопристойности.

Едва ли нужно говорить что Паспарту съ изумленіемъ и любопытствомъ слѣдилъ за всѣмъ что́ у него было предъ глазами; къ несчастію для него и для его господина, любопытство увлекло его за предѣлы благоразумія.

Наглядѣвшись на карнавалъ Парсисовъ, Паспарту направлялся къ станціи, когда, проходя мимо чудной пагоды Малебаръ-Гилля, онъ возымѣлъ нелѣпую мысль осмотрѣтъ ея внутренность. Онъ не зналъ двухъ вещей: вопервыхъ, что доступъ въ нѣкоторыя индусскія пагоды формально запрещенъ христіанамъ, и вовторыхъ, что сами вѣрующіе не могутъ вступать въ нихъ не оставивъ своей обуви у дверей. Надо замѣтить что руководствуясь здравою политикой англійское правительство требуетъ уваженія къ туземной религіи во всѣхъ даже незначительныхъ подробностяхъ и строго наказываетъ за нарушеніе предписанныхъ на этотъ предметъ правилъ.

Взошедъ туда, Паспарту, не думая ничего дурнаго, любовался, какъ всякій туристъ, ослѣпительнымъ блескомъ браминскихъ украшеній, какъ вдругъ его опрокинули на священный помостъ храма. Три жреца съ яростными взглядами бросились на него, сорвали съ него башмаки и чулки и принялись осыпать его ударами, испуская дикіе крики.

Французъ, сильный и ловкій, быстро вскочилъ на ноги, ударомъ кулака и ноги оттолкнулъ двухъ своихъ противниковъ, которые упали, путаясь въ своихъ длинныхъ одѣяніяхъ, и бросился со всѣхъ ногъ изъ пагоды; онъ вскорѣ успѣлъ ускользнуть отъ третьяго Индуса, который погнался за нимъ, собирая толпу.

Въ восемь часовъ безъ пяти минутъ, то-есть за пять минутъ до отхода поѣзда, безъ шляпы, босой, потерявъ въ свалкѣ сдѣланныя имъ покупки, Паспарту прибѣжалъ на станцію желѣзной дороги. Фиксъ былъ тамъ на дебаркадерѣ. Онъ послѣдовалъ на станцію за мистеромъ Фоггомъ. Онъ понялъ что этотъ „мошенникъ“ уѣзжаетъ изъ Бомбея. Онъ рѣшился послѣдовать за нимъ до Калькутты и даже далѣе, если потребуется. Паспарту не замѣтилъ Фикса, стоявшаго въ тѣни, но