Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 875
 

разстроятся. Я могу промѣшкать два дня. 25го числа, въ полдень, изъ Калькутты долженъ идти пароходъ въ Гонконгъ. Сегодня еще 22е число, и мы имѣемъ достаточно времени, чтобы добраться до Калькутты.

Невозможно было возражать на такой убѣдительный доводъ.

Дѣйствительно желѣзная дорога прерывалась у Кольби. Что касается газетъ, то онѣ иногда напоминаютъ собою часы забѣгающіе впередъ; такъ и на этотъ разъ онѣ возвѣстили прежде времени объ окончаніи пути. Большей части путешественниковъ извѣстна была предстоявшая остановка и они поспѣшили, по выходѣ изъ вагоновъ, запастись различными экипажами, которые возможно было достать въ селеніи: тележками, колесницами, напоминавшими собою величественныя пагоды, паланкинами, пони и т. п. Всѣ экипажи были быстро разобраны, такъ что мистеръ Фоггъ и сэръ-Френсисъ Кромарти напрасно искали въ цѣломъ селеніи какого-либо способа предвиженія.

— Я иду пѣшкомъ, сказалъ Филеасъ Фоггъ.

Паспарту при этихъ словахъ сдѣлалъ многозначительную гримасу и посмотрѣлъ на свои прекрасныя, но слишкомъ легкія туфли. По счастію, онъ открылъ новый способъ передвиженія.

— Сэръ, сказалъ онъ съ нѣкоторымъ колебаніемъ, — я кажется нашелъ способъ для продолженія пути.

— Какой?

— Слона! Слона, принадлежащаго Индійцу который живетъ шагахъ во ста отсюда.

— Пойдемъ, посмотримъ слона, отвѣчалъ мистеръ Фоггъ.

Пять минутъ спустя мистеръ Фоггъ, сэръ-Френсисъ Кромарти и Паспарту приблизились къ хижинѣ, окруженной дворомъ. Въ хижинѣ жилъ Индіецъ, а на дворѣ помѣщался его слонъ. По просьбѣ нашихъ путешественниковъ, Индіецъ повелъ ихъ смотрѣть слона.

Слонъ его былъ еще не совсѣмъ прирученъ; хозяинъ его хотѣлъ воспитать его не для перевозки тяжестей, а для боя. Съ этою цѣлью онъ намѣревался постепеннымъ ожесточеніемъ кроткаго отъ природы нрава животнаго, довести его до того состоянія ярости которое по-индусски называется мучъ, и для этого намѣревался въ теченіи нѣсколькихъ мѣсяцевъ кормить его исключительно сахаромъ и масломъ. Подобный способъ