Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/71

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 899
 

 

А еслибы Паспарту былъ не такъ занятъ своимъ дѣломъ, то онъ замѣтилъ бы въ углу камеры сыщика, слѣдившаго за преніями съ интересомъ, который не трудно понять, ибо въ Калькуттѣ, также какъ и въ Бомбеѣ и въ Суэзѣ, у него еще не было приказа о задержаніи.

Судья Обадіа записалъ въ протоколъ признаніе, вырвавшееся у Паспарту, который отдалъ бы все на свѣтѣ, чтобы воротить свои опрометчивыя слова.

— Факты признаны? спросилъ судья.

— Признаны, холодно отвѣчалъ мистеръ Фоггъ.

— Принимая въ соображеніе, продолжалъ судья, — что́ индійскій законъ имѣетъ въ виду одинаково строго и равномѣрно покровительствовать всѣмъ религіямъ населеній Индіи, и что вышерѣченный Паспарту сознался въ оскверненіи святотатственною ногой помоста пагоды Малебаръ-Гилля въ Бомбеѣ, 20го октября, присуждается означенный Паспарту къ пятнадцатидневному тюремному заключенію и къ пенѣ въ 300 фунтовъ.

— Триста фунтовъ! воскликнулъ Паспарту, который тронутъ былъ только пеней.

— Молчать! рѣзко замѣтилъ судебный приставъ.

— И, продолжалъ судья Обадіа, — принимая въ соображеніе что не доказано матеріально, чтобы не было соглашенія между слугой и господиномъ, что во всякомъ случаѣ послѣдній долженъ подлежать отвѣтственности за дѣйствія служителя, состоящаго у него на жалованьѣ, означенный Филеасъ Фоггъ присуждается къ восьмидневному тюремному заключенію и къ пенѣ 150 фунтовъ. Секретарь! другое дѣло!

Фиксъ въ углу своемъ таялъ отъ удовольствія. Филеасъ Фоггъ задержанъ въ Калькуттѣ на восемь дней — въ это время приказъ о задержаніи будетъ непремѣнно полученъ!

Паспарту не могъ опомниться. Этотъ приговоръ былъ раззореніемъ для его господина. Потеря пари въ 20.000 фунтовъ, и все это потому только что онъ, какъ истый зѣвака, забрался въ эту проклятую пагоду!

Филеасъ Фоггъ, владѣя совершенно собою, какъ будто приговоръ и не касался до него, не шевельнулъ даже бровью. Но въ то время когда секретарь готовился перейти къ другому дѣлу, сказалъ:

— Предлагаю залогъ.

— Это ваше право, отвѣтилъ судья.

Фиксъ почувствовалъ что у него мурашки заходили по спинѣ, но онъ успокоился, услышавъ что́ судья, „принимая въ