Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/72

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
900 
 

соображеніе что Филеасъ Фоггъ и его слуга иностранцы“, назначилъ на каждаго огромную сумму въ тысячу фунтовъ.

Мистеру Фоггу приходилось выплатить 2.000 фунтовъ, если онъ желалъ освободиться отъ наказанія.

— Я плачу, сказалъ этотъ джентльменъ, и изъ мѣшка, бывшаго въ рукахъ у Паспарту, онъ вынулъ связку банковыхъ билетовъ и положилъ ихъ на бюро секретаря.

— Сумма эта будетъ вамъ возвращена по выходѣ изъ тюрьмы, сказалъ судья, — а теперь вы свободны.

— Пойдемъ, сказалъ Филеасъ Фоггъ своему слугѣ.

— Да хоть бы мнѣ отдали мои башмаки! воскликнулъ съ яростью Паспарту.

Башмаки ему отдали.

— Дорого-таки они стоятъ, бормоталъ онъ, — по тысячѣ фунтовъ каждый! Да еще ноги жмутъ.

Паспарту съ самымъ жалкимъ видомъ послѣдовалъ за мистеромъ Фоггомъ, который предложилъ свою руку молодой женщинѣ. Фиксъ надѣялся еще что его воръ ни въ какомъ случаѣ не рѣшится потерять двухъ тысячъ фунтовъ и что онъ отсидитъ свои восемь дней въ тюрьмѣ. Поэтому онъ и бросился въ слѣдъ за Фоггомъ.

Мистеръ Фоггъ взялъ карету, въ которую тотчасъ же сѣлъ вмѣстѣ съ мистрисъ Ауда и съ Паспарту. Фиксъ побѣжалъ за каретой, которая вскорѣ остановилась у набережной.

Въ полумилѣ отъ берега на рейдѣ стоялъ Рангунъ съ флагомъ обозначающимъ отплытіе. Пробило одиннадцать часовъ. У мистера Фогга оставался часъ впереди. Фиксъ видѣлъ какъ онъ вышелъ изъ кареты и сѣлъ въ лодку съ мистрисъ Аудой и съ своимъ слугой. Сыщикъ топнулъ ногой о землю и воскликнулъ: „Проклятый! уѣзжаетъ! Двѣ тысячи фунтовъ ни почемъ! Щедръ, какъ воръ! О, я буду слѣдить за нимъ до конца свѣта, если понадобится, но судя по тому какъ онъ путешествуетъ, у него скоро ничего не останется отъ украденной суммы.“

Полицейскій инспекторъ разсуждалъ основательно. И въ самомъ дѣлѣ, съ тѣхъ поръ какъ Филеасъ Фоггъ оставилъ Лондонъ, онъ уже издержалъ на путешествіе, на преміи, на покупку слона и на судебный залогъ до 5.000 фунтовъ, и на такую сумму уменьшился капиталъ проценты съ котораго были обѣщаны сыщикамъ при возвращеніи похищеннаго.


(Продолженіе слѣдуетъ).