Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/82

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 121
 

 

Фиксъ внимательно слѣдилъ за своимъ собесѣдникомъ, который добродушно смотрѣлъ на него, и счелъ за лучшее разсмѣяться вмѣстѣ съ нимъ. Но Паспарту хотѣлось помучить его и онъ спросилъ: „выгодно ли его ремесло?“

— И да, и нѣтъ, отвѣчалъ Фиксъ, преодолѣвая свое смущеніе. — Но иногда попадаются и выгодныя дѣла. Конечно путешествіе мнѣ ничего не будетъ стоить.

— О, въ этомъ я не сомнѣвался! воскликнулъ Паспарту, сопровождая восклицаніе новымъ взрывомъ хохота.

По возвращеніи въ свою каюту, Фиксъ сталъ раздумывать о положеніи дѣлъ. Цѣль его путешествія очевидно не была уже тайной. Французъ угадалъ въ немъ сыщика. Но сообщилъ ли онъ эту догадку своему господину? Былъ ли онъ его соучастникомъ? Можетъ-бытъ Фоггъ еще ничего не зналъ, и дѣло еще не было проиграно? Полицейскій нѣсколько часовъ просидѣлъ въ своей каютѣ, въ раздумьѣ, то отчаяваясь въ удачномъ исходѣ дѣла, то снова надѣясь на успѣхъ.

Но мало-по-малу онъ успокоился и рѣшился быть откровеннымъ съ Паспарту. Если въ Гонъ-Конгѣ обстоятельства будутъ неблагопріятны, то прежде чѣмъ Фоггъ успѣетъ оставить англійскую территорію, онъ во всемъ признается Паспарту. Если слуга былъ соучастникомъ своего господина, то онъ долженъ былъ все знать, и въ такомъ случаѣ дѣло было проиграно, если же служитель не принималъ участія въ воровствѣ, то конечно онъ не могъ принять сторону вора.

Таковы были взаимныя отношенія двухъ спутниковъ Филеаса Фогга, который по обыкновенію сохранялъ свое величественное спокойствіе. Онъ съ математическою точностью совершалъ свою орбиту вокругъ свѣта, не обращая вниманія на обращавшіеся около него астероиды.

А между тѣмъ поблизости находилась звѣзда, которая повидимому должна была, по выраженію астрономовъ, произвести нѣкоторыя пертурбаціи въ сердцѣ означеннаго джентльмена. Но увы! Красота мистрисъ Ауды не дѣйствовала на него, къ великому удивленію Паспарту, а если пертурбаціи дѣйствительно были, то ихъ труднѣе было замѣтить, чѣмъ пертурбаціи которыя привели къ открытію Нептуна.

Паспарту съ каждымъ днемъ все болѣе и болѣе удивлялся своему господину, тѣмъ болѣе что глаза молодой женщины выражали столько признательности! Рѣшительно Филеасъ Фоггъ способенъ былъ на геройскій поступокъ, но не на нѣжныя