Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/88

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 127
 

лесныя телѣги, употребляемыя еще въ Небесной Имперіи, и на толпу Китайцевъ, Японцевъ и Европейцевъ, тѣснившихся на улицахъ. Мало различія находилъ онъ между этимъ городомъ и Бомбеемъ или Калькуттой. Такихъ англійскихъ городовъ не менѣе тридцати найдется на различныхъ пунктахъ земнаго шара.

Паспарту дошелъ до порта Викторіи. Тамъ въ устьѣ Кантонской рѣки стояло безчисленное множество судовъ всѣхъ націй: англійскихъ, французскихъ, американскихъ, голландскихъ, судовъ военныхъ и купеческихъ, лодокъ японскихъ и китайскихъ всѣхъ формъ и размѣровъ. Прогуливаясь, Паспарту замѣтилъ нѣсколько туземцевъ, очень старыхъ на видъ и одѣтыхъ въ желтое платье. Взошедъ въ цирюльню чтобы выбриться, Паспарту узналъ отъ мѣстнаго фигаро, порядочно объяснявшагося по-англійски, что это все старики перешедшіе за 80тилѣтній возрастъ и пользующіеся привилегіей носить платье желтаго цвѣта, принадлежащаго императорскому дому. Паспарту нашелъ что это очень смѣшно, хотя и не могъ бы объяснить почему это ему такъ показалось.

Выбривъ бороду, онъ отправился къ пристани, у которой стоялъ Карнатикъ, и тамъ увидѣлъ Фикса, прохаживающагося взадъ и впередъ, чему онъ нисколько не удивился. Но на лицѣ полицейскаго инспектора выражалась сильнѣйшая досада.

„Ладно! подумалъ Паспарту, дѣло джентльменовъ Реформъ-Клуба идетъ плохо. Все намъ удается“.

И онъ подошелъ къ Фиксу съ своею обычною веселою улыбкой и какъ бы не замѣтилъ смущеннаго вида своего товарища. Но агентъ имѣлъ полное основаніе проклинать преслѣдующую его неудачу. Нѣтъ приказа объ арестѣ! Очевидно приказъ этотъ слѣдовалъ за нимъ, и онъ могъ его получить не прежде какъ по прошествіи нѣсколькихъ дней. Но Гонъ-Конгъ былъ послѣднимъ пунктомъ англійскихъ владѣній на пути, и Фоггъ ускользнетъ отъ него, если онъ не успѣетъ его задержать тутъ.

— Ну, мистеръ Фиксъ, рѣшились ли вы провожать насъ и въ Америку? спросилъ Паспарту.

— Да, отвѣчалъ Фиксъ, стиснувъ зубы.

— Вотъ какъ! воскликнулъ Паспарту, заливаясь громкимъ смѣхомъ, — я увѣренъ былъ что вы не разстанетесь съ нами. Пойдемъ вмѣстѣ брать мѣста. Пойдемъ!

И оба вошли въ бюро морскихъ транспортовъ и взяли