Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


нему сіяло надъ озеромъ, а царевнѣ казалось, что все разомъ померкло: слезы рыбака холодной тяжестью легли ей на сердце. Она вспомнила Квету, свое подводное царство, вспомнила, что ей давно пора вернуться туда.

Проворно соскользнула она съ древеснаго ствола и погрузилась въ темную глубину. Не безъ труда нашла она крошечную лазейку, служившую ей выходомъ.

Отецъ не замѣтилъ ея отсутствія, и все сошло благополучно. Квета съ тревогой и нетерпѣніемъ ждала возвращенія своей госпожи. Смутное предчувствіе говорило ей, что та принесетъ ей вѣсточку о далекой семьѣ.

Горячія слезы текли изъ ея глазъ, когда она слушала разсказъ царевны о мужѣ и дѣтяхъ. И эти слезы также пали на сердце Унды, и ей стало еще тяжелѣй.

Она рѣшила, во что бы то ни стало, освободить Квету, вернуть ее семьѣ. Сама же Квета не смѣла мечтать объ этомъ.

Кто разъ попадалъ во власть Водяного Царя, тому не такъ-то легко ужъ было освободиться отъ нея. Когда утопленники становились его собственностью, всѣ члены ихъ точно наливались свинцомъ и тянули ихъ внизъ. Они могли только ходить по дну, всплывать же вверхъ становилось для нихъ невозможнымъ. Но еслибы имъ какимъ-нибудь чудомъ удалось подняться надъ водой, то одного солнечнаго луча, упавшаго на нихъ, было бы достаточно, чтобы разрушить чары Водяного и вернуть ихъ подъ власть земли.

Все это Квета со слезами передала царевнѣ.

— Хорошо!—сказала Унда;—завтра я снова уплыву на свободу и осмотрю все дно. Можетъ быть, гдѣ-нибудь есть на немъ возвышеніе, поднявшись на которое, ты могла бы выйти изъ воды.

— О, едва-ли!—печально замѣтила Квета;—я не мало ѣздила по озеру, и хорошо знаю его: на немъ нѣтъ ни одного островка.

Это сообщеніе, однако, не остановило Унды. На другой день, рано утромъ она отправилась на поиски.

Острововъ, дѣйствительно, не оказалось, но дно было неровное. Въ одномъ

Тот же текст в современной орфографии

нему сияло над озером, а царевне казалось, что всё разом померкло: слезы рыбака холодной тяжестью легли ей на сердце. Она вспомнила Квету, свое подводное царство, вспомнила, что ей давно пора вернуться туда.

Проворно соскользнула она с древесного ствола и погрузилась в темную глубину. Не без труда нашла она крошечную лазейку, служившую ей выходом.

Отец не заметил её отсутствия, и всё сошло благополучно. Квета с тревогой и нетерпением ждала возвращения своей госпожи. Смутное предчувствие говорило ей, что та принесет ей весточку о далекой семье.

Горячие слезы текли из её глаз, когда она слушала рассказ царевны о муже и детях. И эти слезы также пали на сердце Унды, и ей стало еще тяжелей.

Она решила, во что бы то ни стало, освободить Квету, вернуть ее семье. Сама же Квета не смела мечтать об этом.

Кто раз попадал во власть Водяного Царя, тому не так-то легко уж было освободиться от неё. Когда утопленники становились его собственностью, все члены их точно наливались свинцом и тянули их вниз. Они могли только ходить по дну, всплывать же вверх становилось для них невозможным. Но если бы им каким-нибудь чудом удалось подняться над водой, то одного солнечного луча, упавшего на них, было бы достаточно, чтобы разрушить чары Водяного и вернуть их под власть земли.

Всё это Квета со слезами передала царевне.

— Хорошо! — сказала Унда; — завтра я снова уплыву на свободу и осмотрю всё дно. Может быть, где-нибудь есть на нём возвышение, поднявшись на которое, ты могла бы выйти из воды.

— О, едва ли! — печально заметила Квета; — я немало ездила по озеру, и хорошо знаю его: на нём нет ни одного островка.

Это сообщение, однако, не остановило Унды. На другой день, рано утром она отправилась на поиски.

Островов, действительно, не оказалось, но дно было неровное. В одном