Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


свѣтлѣй и легче становится на душѣ.

Теперь была очередь освободить остальныхъ невольниковъ.

Квета предвидѣла гнѣвъ Водяного, когда онъ узнаетъ о ихъ бѣгствѣ, и опасалась бури на озерѣ. Въ виду этого она должна была предварительно оповѣстить прибрежныхъ жителей о надвигающейся бѣдѣ, чтобы дать имъ возможность вовремя убраться подальше отъ береговъ или принять какія-нибудь мѣры предосторожности. Только дня черезъ три можно было докончить дѣло освобожденія.

Унда со страхомъ ждала этой минуты. Какая-нибудь ничтожная случайность, малѣйшая неосторожность могли разрушить весь ея планъ.

Въ эти три дня она успѣла подготовить невольниковъ къ бѣгству.

Въ условный часъ, когда въ подводномъ царствѣ все спало, кромѣ стражи у входа,—чуть дыша, поднялись притворившіеся спящими бѣглецы и, одинъ за другимъ, проползли черезъ потайную лазейку въ водоросляхъ. Никто не замѣтилъ ихъ исчезновенія и они благополучно добрались до камней, которые они назвали „лѣстницей спасенія“.

Какъ и Квета, всѣ они вплавь достигли берега. На камняхъ оставалась одна только Унда.

Солнце ужъ поднялось надъ горизонтомъ; скоро долженъ былъ проснуться Водяной, а царевна все стояла въ раздумьи, не зная на что рѣшиться.

Ее непреодолимо тянуло къ землѣ; ей страстно хотѣлось жить и трудиться на свободѣ; но ее удерживала жалость къ отцу. Ей тяжело было оставить его одного въ его мрачномъ, уныломъ царствѣ, куда не проникаетъ ни одинъ лучъ солнца, гдѣ Водяного никто не любитъ, и не полюбитъ никогда; гдѣ его никогда не пожалѣетъ ни одна живая душа!

Правда, ему остаются еще водяныя чудовища, которыя раньше усердно служили ему. Но для чего они ему теперь, когда некому болѣе работать на него и на нихъ? Они способны только караулить да подгонять работающихъ, но не работать сами. Для этого они слишкомъ облѣнились и поглупѣли съ тѣхъ поръ, какъ перестали сами добывать себѣ пищу и стали жить на всемъ готовомъ. Кто же теперь накормитъ Водяного? Какъ онъ будетъ существовать?.. Ахъ, еслибы онъ

Тот же текст в современной орфографии

светлей и легче становится на душе.

Теперь была очередь освободить остальных невольников.

Квета предвидела гнев Водяного, когда он узнает о их бегстве, и опасалась бури на озере. В виду этого она должна была предварительно оповестить прибрежных жителей о надвигающейся беде, чтобы дать им возможность вовремя убраться подальше от берегов или принять какие-нибудь меры предосторожности. Только дня через три можно было докончить дело освобождения.

Унда со страхом ждала этой минуты. Какая-нибудь ничтожная случайность, малейшая неосторожность могли разрушить весь её план.

В эти три дня она успела подготовить невольников к бегству.

В условный час, когда в подводном царстве всё спало, кроме стражи у входа, — чуть дыша, поднялись притворившиеся спящими беглецы и, один за другим, проползли через потайную лазейку в водорослях. Никто не заметил их исчезновения и они благополучно добрались до камней, которые они назвали «лестницей спасения».

Как и Квета, все они вплавь достигли берега. На камнях оставалась одна только Унда.

Солнце уж поднялось над горизонтом; скоро должен был проснуться Водяной, а царевна всё стояла в раздумье, не зная на что решиться.

Ее непреодолимо тянуло к земле; ей страстно хотелось жить и трудиться на свободе; но ее удерживала жалость к отцу. Ей тяжело было оставить его одного в его мрачном, унылом царстве, куда не проникает ни один луч солнца, где Водяного никто не любит, и не полюбит никогда; где его никогда не пожалеет ни одна живая душа!

Правда, ему остаются еще водяные чудовища, которые раньше усердно служили ему. Но для чего они ему теперь, когда некому более работать на него и на них? Они способны только караулить да подгонять работающих, но не работать сами. Для этого они слишком обленились и поглупели с тех пор, как перестали сами добывать себе пищу и стали жить на всём готовом. Кто же теперь накормит Водяного? Как он будет существовать?.. Ах, если бы он