Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


рѣшился покинуть свое темное и холодное царство и согласился бы жить на землѣ!

Квета говорила, что онъ ненавидитъ солнце и дневной свѣтъ. Въ теченіе своей долгой жизни онъ совершилъ столько дурного, что боится встрѣтиться глазами съ солнцемъ: заглянувъ къ нему въ душу, солнце обличило бы всѣ его злыя дѣла, и онъ умеръ бы подъ тяжестью сознанія своей грѣховности, еслибы искренно не раскаялся въ ней. Но развѣ раскаяніе возможно при его гордости?.. Тѣмъ хуже для него! тѣмъ болѣе онъ достоинъ сожалѣнія!.. Нѣтъ! Унда не оставитъ его. Она вернется къ нему, употребитъ всѣ усилія, чтобы смягчить его черствое сердце.

Тяжелое предчувствіе чего-то недобраго закралось въ душу царевны, когда она подплывала къ дому.

Неспокойно было въ царствѣ Водяного. Глухой гулъ и рокотъ доносился оттуда. Водоросли вздрагивали и качались, какъ бы отъ напора вѣтра. Перепуганныя чудовища попрятались въ нихъ и не смѣли явиться на зовъ своего господина, гнѣвные крики котораго гулко разносились по пустымъ заламъ.

Блѣдная и взволнованная, Унда въ немногихъ словахъ объяснила отцу, что произошло. Она была увѣрена, что ей удастся тронуть его.

Но она ошиблась. Квета лучше ея знала Водяного.

Отъ словъ дочери онъ пришелъ въ такое бѣшенство, что не помнилъ себя.

— Гдѣ? гдѣ они?—кричалъ онъ, размахивая руками;—я догоню ихъ! я имъ задамъ!.. я разнесу эту мерзкую лѣстницу! камня на камнѣ не останется отъ нея!

Какъ раненый звѣрь, съ ревомъ метнулся онъ изъ дворца; раскидалъ всѣ водоросли, разогналъ, распугалъ всѣхъ чудовищъ. Дрогнуло озеро, потемнѣло; заходили, запѣнились на немъ грозные валы; заплескалъ, заклубился у береговъ бѣлогривый прибой.

Доплылъ Водяной до холма, увидалъ каменныя ступени, по которымъ ушли его рабы, и еще пуще раскипѣлся гнѣвомъ, еще сильнѣе началъ пѣнить и клубить воду.

Но каменныя плиты были сложены крѣпче, нежели онъ думалъ, и не такъ-то легко было ихъ опрокинуть. Не мало по-

Тот же текст в современной орфографии

решился покинуть свое темное и холодное царство и согласился бы жить на земле!

Квета говорила, что он ненавидит солнце и дневной свет. В течение своей долгой жизни он совершил столько дурного, что боится встретиться глазами с солнцем: заглянув к нему в душу, солнце обличило бы все его злые дела, и он умер бы под тяжестью сознания своей греховности, если бы искренно не раскаялся в ней. Но разве раскаяние возможно при его гордости?.. Тем хуже для него! тем более он достоин сожаления!.. Нет! Унда не оставит его. Она вернется к нему, употребит все усилия, чтобы смягчить его черствое сердце.

Тяжелое предчувствие чего-то недоброго закралось в душу царевны, когда она подплывала к дому.

Неспокойно было в царстве Водяного. Глухой гул и рокот доносился оттуда. Водоросли вздрагивали и качались, как бы от напора ветра. Перепуганные чудовища попрятались в них и не смели явиться на зов своего господина, гневные крики которого гулко разносились по пустым залам.

Бледная и взволнованная, Унда в немногих словах объяснила отцу, что произошло. Она была уверена, что ей удастся тронуть его.

Но она ошиблась. Квета лучше её знала Водяного.

От слов дочери он пришел в такое бешенство, что не помнил себя.

— Где? где они? — кричал он, размахивая руками; — я догоню их! я им задам!.. я разнесу эту мерзкую лестницу! камня на камне не останется от неё!

Как раненый зверь, с ревом метнулся он из дворца; раскидал все водоросли, разогнал, распугал всех чудовищ. Дрогнуло озеро, потемнело; заходили, запенились на нём грозные валы; заплескал, заклубился у берегов белогривый прибой.

Доплыл Водяной до холма, увидал каменные ступени, по которым ушли его рабы, и еще пуще раскипелся гневом, еще сильнее начал пенить и клубить воду.

Но каменные плиты были сложены крепче, нежели он думал, и не так-то легко было их опрокинуть. Немало по-