Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


хозяйскія дѣти? Надо разыскать ихъ во что бы то ни стало!

— Они поминали какую-то пещеру; вѣрно, въ ней и спрячутся,—сказала служанка.

Она указала въ какую сторону, по какой дорогѣ поѣхали хозяйскіе сыновья, и погоня поскакала слѣдомъ.

Бѣглецы между тѣмъ достигли пещеры, гдѣ въ глубокомъ подземельѣ Монгъ хранилъ свое золото. Ходъ въ подземелье находился въ отдаленномъ углу пещеры и былъ заваленъ камнемъ. Онъ былъ такъ узокъ, что спускаться черезъ него можно было только по одному человѣку.

Едва успѣли братья отвалить тяжелый камень, какъ вдали послышался неясный конскій топотъ.

— Это погоня за нами,—сказалъ старшій изъ братьевъ;—всѣ мы не успѣемъ спуститься, да и открытое отверстіе подземелья выдало бы насъ, если бы враги наши заглянули въ пещеру. А они обязательно заглянутъ туда, потому что нѣкоторые знаютъ объ ея существованіи и, можетъ-быть, догадываются, что въ ней мы спрятали золото. Дай Богъ, если мы успѣемъ спустить одну Дугитри и завалить ходъ. Самимъ же придется остаться въ противоположномъ концѣ подземелья.

Подземный ходъ на нѣсколько верстъ тянулся внутри горы, къ противоположному склону ея, гдѣ выходъ изъ нея также былъ заваленъ камнемъ.

О существованіи этого выхода не зналъ никто изъ постороннихъ, и мѣстность вокругъ него была настолько пустынна и неприступна, что тамъ уже нечего было опасаться преслѣдованія. Только бы добраться туда!

Какъ ни страшно было Дугитри спускаться въ зіяющую пропасть при тускломъ свѣтѣ слабо мерцающаго факела, но она превозмогла свой страхъ и, простившись съ братьями, стала спускаться по каменнымъ уступамъ. Особенно жутко ей стало, когда тяжелый камень закрылъ отверстіе надъ головой, и она очутилась одна среди безконечнаго подземелья, среди непрогляднаго мрака. Ей показалось, что ее похоронили заживо…

Едва братья успѣли выдти изъ пещеры, какъ противники загородили имъ дорогу. Волей-неволей пришлось защи-

Тот же текст в современной орфографии

хозяйские дети? Надо разыскать их во что бы то ни стало!

— Они поминали какую-то пещеру; верно, в ней и спрячутся, — сказала служанка.

Она указала в какую сторону, по какой дороге поехали хозяйские сыновья, и погоня поскакала следом.

Беглецы между тем достигли пещеры, где в глубоком подземелье Монг хранил свое золото. Ход в подземелье находился в отдаленном углу пещеры и был завален камнем. Он был так узок, что спускаться через него можно было только по одному человеку.

Едва успели братья отвалить тяжелый камень, как вдали послышался неясный конский топот.

— Это погоня за нами, — сказал старший из братьев; — все мы не успеем спуститься, да и открытое отверстие подземелья выдало бы нас, если бы враги наши заглянули в пещеру. А они обязательно заглянут туда, потому что некоторые знают об её существовании и, может быть, догадываются, что в ней мы спрятали золото. Дай Бог, если мы успеем спустить одну Дугитри и завалить ход. Самим же придется остаться в противоположном конце подземелья.

Подземный ход на несколько верст тянулся внутри горы, к противоположному склону её, где выход из неё также был завален камнем.

О существовании этого выхода не знал никто из посторонних, и местность вокруг него была настолько пустынна и неприступна, что там уже нечего было опасаться преследования. Только бы добраться туда!

Как ни страшно было Дугитри спускаться в зияющую пропасть при тусклом свете слабо мерцающего факела, но она превозмогла свой страх и, простившись с братьями, стала спускаться по каменным уступам. Особенно жутко ей стало, когда тяжелый камень закрыл отверстие над головой, и она очутилась одна среди бесконечного подземелья, среди непроглядного мрака. Ей показалось, что ее похоронили заживо…

Едва братья успели выйти из пещеры, как противники загородили им дорогу. Волей-неволей пришлось защи-