Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


нихъ, какъ сквозь стѣну, нельзя было пробраться.

У Водяного было много слугъ и невольниковъ, которымъ жилось у него не очень хорошо. Потому и нужна была ему прочная ограда, могущая препятствовать ихъ бѣгству.

Суровъ и угрюмъ, жестокъ и безсердеченъ былъ Водяной царь. Тяжко приходилось утопленникамъ и утопленницамъ, попадавшимъ въ его руки!

Онъ не только лишалъ ихъ свободы, но и обрекалъ ихъ на тяжелыя и скучныя принудительныя работы. Съ ранняго утра до поздняго вечера они должны были разрывать песокъ, промывать и просѣивать его, отыскивая въ немъ блестки золота и кусочки драгоцѣнныхъ камней. Водяной былъ большой охотникъ до самоцвѣтовъ.

У него была особая пещера, гдѣ онъ хранилъ свои сокровища, и куда, кромѣ него, никто не смѣлъ входить. Только онъ и любовался ими.

Пріобрѣтать богатства, хранить ихъ, любоваться ими—въ этомъ состояла вся цѣль его жизни. Для удовлетворенія этой прихоти и требовалось столько слугъ и рабовъ. Рабами были утопленники, слугами—водяныя чудовища.

Обязанность послѣднихъ состояла въ томъ, чтобы держать въ страхѣ невольниковъ Водяного, могущихъ возмутиться его жестокостью и возстать противъ него. Они же составляли его свиту и охрану во время его прогулокъ по подводному царству; они же завѣдывали его кухней и прислуживали ему за столомъ.

Будь чудовища поумнѣе, они могли бы и не исполнять приказаній неизвѣстнаго пришельца, воцарившагося въ озерѣ, и отстоять свою независимость; могли бы и послѣ, увидя, къ чему привела ихъ слѣпая покорность, уйти отъ Водяного и жить на свободѣ. Но они были такъ глупы, что не въ состояніи были додуматься до этого и покорно несли свои рабскія обязанности.

У Водяного была дочь, красавица Унда.

Она съ дѣтства видѣла только жестокость, несправедливость и притѣсненія. Повелѣвать, властвовать, наказывать—казалось ей вполнѣ естественнымъ, и много, вѣроятно, горя принесла бы она со временемъ всему подводному царству,

Тот же текст в современной орфографии

них, как сквозь стену, нельзя было пробраться.

У Водяного было много слуг и невольников, которым жилось у него не очень хорошо. Потому и нужна была ему прочная ограда, могущая препятствовать их бегству.

Суров и угрюм, жесток и бессердечен был Водяной царь. Тяжко приходилось утопленникам и утопленницам, попадавшим в его руки!

Он не только лишал их свободы, но и обрекал их на тяжелые и скучные принудительные работы. С раннего утра до позднего вечера они должны были разрывать песок, промывать и просеивать его, отыскивая в нём блестки золота и кусочки драгоценных камней. Водяной был большой охотник до самоцветов.

У него была особая пещера, где он хранил свои сокровища, и куда, кроме него, никто не смел входить. Только он и любовался ими.

Приобретать богатства, хранить их, любоваться ими — в этом состояла вся цель его жизни. Для удовлетворения этой прихоти и требовалось столько слуг и рабов. Рабами были утопленники, слугами — водяные чудовища.

Обязанность последних состояла в том, чтобы держать в страхе невольников Водяного, могущих возмутиться его жестокостью и восстать против него. Они же составляли его свиту и охрану во время его прогулок по подводному царству; они же заведовали его кухней и прислуживали ему за столом.

Будь чудовища поумнее, они могли бы и не исполнять приказаний неизвестного пришельца, воцарившегося в озере, и отстоять свою независимость; могли бы и после, увидя, к чему привела их слепая покорность, уйти от Водяного и жить на свободе. Но они были так глупы, что не в состоянии были додуматься до этого и покорно несли свои рабские обязанности.

У Водяного была дочь, красавица Унда.

Она с детства видела только жестокость, несправедливость и притеснения. Повелевать, властвовать, наказывать — казалось ей вполне естественным, и много, вероятно, горя принесла бы она со временем всему подводному царству,