Страница:Гегель. Сочинения. Т. II (1934).djvu/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана

299

ФИЗИКА ЦЕЛОСТНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



§ 327

Прежде всего должен быть устранен формальный процесс, который есть соединение лишь различного, а не противоположного[1]; различные тела не нуждаются в существующем третьем, в котором они были бы объединены в себе как в своей середине. Их общими свойствами или их родом уже определяется их взаимное существование; их соединение или разделение имеет характер непосредственности, и свойства их существования сохраняются[2]. Такими соединениями химически взаимно не вдохновленных тел являются амальгамы и прочие сплавы металлов, смеси кислот друг с другом, а также кислот, алкоголя и т. д. с водой и тому подобное.

Прибавление. Винтерль[3] назвал этот процесс синсоматиями (Synsomatien); y других авторов это название не встречается, и поэтому в третьем издании оно опущено. Эти синсоматии представляют собою неопосредствованные соединения, без среды, которая изменяла бы тела и сама бы изменялась; следовательно это еще не подлинно химические процессы. Огонь требуется, правда, для металлических амальгам; но он здесь еще не является средой, которая сама входила бы в процесс. Когда различные тела, несовершенные сами но себе, полагаются воедино, возникает вопрос: что в них изменяется? Мы отвечаем: то, благодаря чему они суть эти особенные тела. Первым изначальным определением, благодаря которому они существуют как особенные, служит их удельная тяжесть, а затем сцепление. Соединение таких тел одного и того же класса есть стало быть не просто смешение, ибо их различие претерпевает при их сочетании некоторую модификацию. Но поскольку определения, относящиеся к всеобщей особенности тел, лежат по ту сторону подлинно физического различия, постольку изменение этих особенностей еще не есть собственно химическое изменение, но изменение субстанциального нутра, еще не приводящее к внешнему существованию различия как такового. Мы должны следовательно отличать этот единичный способ изменения от химического процесса; ибо хотя он имеет место при всяком химическом процессе, однако он должен иметь и особое свободное существо-

  1. Во 2-м издании прибавлено: (он получил название синсоматии).
  2. Во 2-м издании: оно изменяет только определения их удельной тяжести, твердости, сцепления, плавкости, цвета и т. д.
  3. Он был в начале настоящего столетия профессором в Будапеште и обнаружил стремление к более глубокому пониманию химических проблем. Он полагал, что им открыто особое вещество андрония, но в дальнейшем это не подтвердилось.