Страница:Гегель. Сочинения. Т. II (1934).djvu/388

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана

301

ФИЗИКА ЦЕЛОСТНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ


в этом соединении. Все эти синсоматии являются таким образом только изменениями внутреннего, в себе сущего различия. Но подлинный химический процесс предполагает более определенную противоположность; и отсюда возникает более энергичная деятельность и более специфический продукт.

§ 328

Реальный процесс относится вместе с тем к химическому различию (§ 200 и след.), поскольку в него сразу входит вся конкретная целостность тела (§ 325). Тела, вступающие в реальный процесс, опосредствованы в чем-то третьем, отличном от них, каковым является абстрактное, лишь в себе сущее единство этих крайностей, полагаемое процессом как нечто существующее. Этим третьим служат поэтому только стихии и притом сами они различны: частью как соединяющие, как абстрактная нейтральность вообще — вода; частью же как диференцирующие и разделяющие — воздух. Поскольку в природе различенные моменты понятия выявляются также и в особенном существовании, постольку разделение и нейтрализирование процесса тоже является в нем двояким, обнаруживаясь с конкретной и с абстрактной стороны. Разделение есть, во-первых, разложение нейтральной телесности на телесные составные части, а, во-вторых, диференцирование абстрактных физических стихий на четыре, таким образом еще более абстрактных, химических момента — азота, кислорода, водорода и углерода, которые вместе составляют целостность понятия и определены согласно его моментам. Итак, мы имеем следующие химические элементы: 1) абстракцию безразличия — азот; 2) два члена противоположности: α) стихию для-себя-сущего различия — кислород, сжигающее и β) стихию сопринадлежного к противоположности безразличия — водород, горючее; 3) абстракцию индивидуальной стихии — углерод.

Точно так же соединение есть нейтрализирование конкретных телесностей, с одной стороны, и перечисленных абстрактных химических элементов — с другой. Как ни различны далее конкретное и абстрактное определения процесса, однако оба они всегда присутствуют вместе; ибо физические стихии как середина крайностей суть то, из различий чего равнодушные конкретные телесности приобретают свою вдохновленность, т. е. достигают существования своего химического различия, которое стремится к нейтрализации и переходит в нее.

Прибавление. Всеобщая природа химического процесса, поскольку