Страница:Гегель. Сочинения. Т. II (1934).djvu/391

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана

304

ФИЗИКА


и вкусом и действует вдохновляюще на ту и другую сторону. δ) Четвертое в этом целом, умерщвленная индивидуальность, есть углерод — обыденный уголь, химический элемент земляного. В преображенном виде это алмаз, считающийся чистым углеродом и имеющий как застывшее земное образование кристаллическое строение. Углерод один может устойчиво существовать для себя, другие же элементы лишь насильственно приводятся к существованию и поэтому существуют только мгновенно. Таковы химические определения, составляющие те формы, с помощью которых вообще интегрируется плотное тело. Только азот остается вне процесса; водород же, кислород и углерод суть различенные моменты, которые присоединяются к физически индивидуальным телам, благодаря чему последние теряют свою односторонность.

§ 329

Абстрактно процесс характеризуется тем, что он есть тождество перводеления (суждения) и воссоединения различенных в суждении частей; и в своем протекании он есть возвращающаяся в себя целостность. Но его конечность состоит в том, что его моментам присуща и телесная самостоятельность; это означает, что он имеет своей предпосылкой непосредственные телесности, которые суть однако в такой же мере и его продукты. Со стороны этой непосредственности они оказываются существующими вне процесса, а этот последний чем-то, что привходит к ним. И поэтому моменты протекания процесса, будучи непосредственными и различенными, сами распадаются между собою; протекание как реальная целостность представляет собою круг особенных процессов, из которых каждый предполагает другой, но сам берет свое начало извне и угасает в своем особенном продукте, не продолжаясь из самого себя в процессе, являющемся дальнейшим моментом целостности, и не переходя в него имманентно. Тело участвует в одном из этих процессов как условие, в другом — как продукт: и тем, в каком именно особенном процессе оно занимает то или другое положение, определяется его химическое своеобразие. Это положение в особенных процессах одно только может служить фундаментом для классификации тел.

Процесс протекает в двух направлениях: 1) от индиферентного тела, через его вдохновление (Begeistung) к нейтральности; и 2) от этого объединения обратно к разделению на индиферентные тела.

Прибавление. Химический процесс конечен по сравнению с органическим еще потому, что α) единство разъятия (Diremtion) и само разъя-