Страница:Гегель. Сочинения. Т. II (1934).djvu/395

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана

308

ФИЗИКА


нать нужно с различения особенных форм процесса. Только так возможно сгруппировать эмпирически бесконечное разнообразие, при котором имеешь дело с одним лишь продуктом, в разумный порядок, а равно и избавиться от абстрактной всеобщности, которая сваливает все в беспорядочную кучу.

1. Соединение
§ 330
а. Гальванизм

Начало процесса и следовательно первый особенный процесс составляет непосредственная по своей форме индиферентная телесность, которая объединяет различенные свойства в еще неразвитом виде в простое определение удельной тяжести — металличность. Металлы — первый вид тел — как только различные, но не вдохновленные друг другом, возбуждают процесс тем, что благодаря своему крепкому единству (сущая в себе текучесть, тепловая и электрическая проводимость) они сообщают друг другу свою имманентную определенность и различность; а будучи в то же время самостоятельными, они тем самым вступают во взаимное напряжение, пока еще лишь электрическое. Но в нейтральной и поэтому разделимой среде воды в соединении с воздухом различие может реализоваться. Благодаря нейтральности и следовательно вскрытой диференцируемости воды (чистой или поднятой солями и т. д. на ступень более конкретной действенности) наступает реальная (не только электрическая) деятельность металла и его напряженного отличия от воды; тем самым электрический процесс переходит в химический[1]. Его результатом является окисление вообще и раскисление или гидрогенизация металла (если дело доходит до нее) во всяком случае развитие водородного газа, а равно и кислородного,

  1. В первом издании гальванизм являлся заключением электричества: «Гальванизм есть ставший более перманентным электрический процесс; он обладает перманентностью при соприкосновении двух различных, неломких тел, которые ввиду своей текучей природы (так называемой электропроводимости металлов) непосредственно дают наличное бытие всему своему взаимному различию, а ввиду своей плотности и поверхностности этого отношения сохраняют себя и свое взаимное напряжение. Гальванический процесс является благодаря одному лишь этому особенному своеобразию тел более конкретным и телесным и составляет переход к химическому процессу». В иенском же выпуске гальванизм составлял переход от химического процесса к органическому. Гегель ставит его там в конце химического процесса и называет «изображением органического процесса». — Примечание Михелета.