Страница:Гегель. Сочинения. Т. II (1934).djvu/396

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана

309

ФИЗИКА ЦЕЛОСТНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ


т. е. полагание различий, на которые было разъято нейтральное, также и в абстрактном существовании для себя (§ 328), как в то же время в окисле (или гидрате) осуществляется их соединение с основанием. Это — второй вид телесности[1].

После этой характеристики процесса на его первой ступени различение между электричеством и химической сущностью процесса вообще, а гальванического в особенности, равно как и их взаимная связь, представляются вполне ясным. Но физика упорствует в своем воззрении, что гальванизм как процесс есть только электричество; различие между крайними членами и серединой умозаключения она сводит к простому различию сухих и влажных проводников, объединяя те и другие в группу проводников вообще. Нет надобности останавливаться здесь на дальнейших подробностях — на том, что крайние члены могут быть также различенными жидкостями, а середина металлом; что форма электричества частью может быть сохранена (как указано в тексте настоящего параграфа), частью же возможно один раз доставить преобладание ей, а другой раз усилить химическую деятельность; что, по сравнению с самостоятельностью металлов, которые, для того чтобы диференцироваться и перейти в извести, нуждаются в воде и в более конкретных нейтральностях или в уже готовом химическом противоположении кислот или щелочей, — металлоиды настолько несамостоятельны, что при соприкосновении с воздухом они тотчас же переходят к своему диференцированию и превращаются в землю, и т. д., и т. п. Все эти и многие другие частности ничего не меняют, но скорей только препятствуют усмотрению первичного феномена галь-

  1. Примечание в тексте первого издания. К металличности ближе всего та ступень вещества, на которой оно, как известь, есть только окисел ввиду внутреннего безразличия плотной природы такого вещества; но вследствие бессилия природы удержать определенное понятие отдельные металлы так далеко уклоняются в противоположную сторону, что их окислы относятся уже к кислотам. Как известно, химия достигла уже того, что находит металлическое основание не только в едком кали и натроне и даже в аммонии, но и в стронцианите, барите и наконец в землях, по крайней мере в их амальгамах; она признала таким образом эти тела за окислы. Впрочем, химические элементы — это такие абстракции, что в газообразной форме, в которой они являются отдельно, они проникают друг в друга как свет; их материальность и непроницаемость оказывается здесь поднятой, несмотря на весомость, до уровня нематериальности. Кислороду и водороду свойственна далее детерминация, настолько зависимая от индивидуальности тела, что кислород определяет основания как в сторону окислов и щелочных; тел вообще, так и в противоположную сторону кислот и обратно — в сероводородной кислоте детерминация кислоты оказывается водородной.