Страница:Гегель Г.В.Ф. - Наука логики. Т. 2 - 1916.djvu/146

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
— 137 —

есть абсолютное тожество, а переходъ дѣйствительнаго въ возможное, бытія въ ничто есть совпаденіе съ самимъ собою; случайность есть абсолютная необходимость, она сама есть предположеніе той первой абсолютной дѣйствительности.

Это тожество бытія въ его отрицаніи съ самимъ собою есть субстанція. Оно есть это единство въ своемъ отрицаніи или въ случайности; такимъ образомъ, оно есть субстанція, какъ отношеніе къ себѣ самому. Слѣпой переходъ необходимости есть скорѣе собственное изложеніе абсолютнаго, его движеніе внутри себя, которое показываетъ себя само въ своемъ обнаруженіи.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА.
Абсолютное отношеніе.

Абсолютная необходимость не есть также необходимое, тѣмъ менѣе нѣчто необходимое, но необходимость, бытіе, просто какъ рефлексія. Она есть отношеніе, такъ какъ она есть отличеніе, моменты котораго суть сами ея полная цѣлостность; они такимъ образомъ, абсолютно устойчивы, но такъ, что образуютъ лишь одну устойчивость, а отличеніе ееть только видимость изложенія абсолютнаго и само абсолютное. Сущность, какъ таковая, есть рефлексія или видимость; сущность же, какъ абсолютное отношеніе, есть видимость, положенная, какъ видимость, которая, какъ это отношеніе къ себѣ, есть абсолютная дѣйствительность. Абсолютное, изложенное сначала со стороны внѣшней рефлексіи, теперь излагаетъ само себя, какъ абсолютную форму или какъ необходимость; это изложеніе себя самого есть его самоположеніе и только это самоположеніе. Какъ свѣтъ въ природѣ есть не нѣчто, ниже вещь, а его бытіе есть лишь его видимость, такъ и обнаруженіе есть сама себѣ равная абсолютное дѣйствительность.

Стороны абсолютнаго отношенія не суть поэтому аттрибуты. Въ атрибутѣ абсолютное имѣетъ видимость лишь въ одномъ изъ своихъ моментовъ, какъ въ чемъ-то предположенномъ и принятомъ отъ внѣшней рефлексіи. А то, что излагаетъ абсолютное, есть отвлеченная необходимость, которая тожественна себѣ, такъ какъ опредѣляетъ сама себя. Такъ какъ она ееть видимость, положенная, какъ видимость, то стороны этого отношенія суть полноты, ибо онѣ суть видимость; ибо, какъ видимость, отличенія суть и онѣ сами, и ихъ противоположное, т.-е. цѣлое; наоборотъ, онѣ суть видимость, ибо онѣ суть полноты. Это отличеніе или видимость абсолютнаго есть тикимъ образомъ лишь тожественное положеніе себя самого.

Это отношеніе въ его непосредственномъ понятіи есть отношеніе субстанціи и акциденціи, непосредственное исчезаніе и становленіе абсолютной видимости внутри себя самой. Поскольку субстанція опредѣляетъ себя къ бытію для себя въ противоположность нѣкоторому другому, или абсолютное


Тот же текст в современной орфографии

есть абсолютное тожество, а переход действительного в возможное, бытия в ничто есть совпадение с самим собою; случайность есть абсолютная необходимость, она сама есть предположение той первой абсолютной действительности.

Это тожество бытия в его отрицании с самим собою есть субстанция. Оно есть это единство в своем отрицании или в случайности; таким образом, оно есть субстанция, как отношение к себе самому. Слепой переход необходимости есть скорее собственное изложение абсолютного, его движение внутри себя, которое показывает себя само в своем обнаружении.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА.
Абсолютное отношение.

Абсолютная необходимость не есть также необходимое, тем менее нечто необходимое, но необходимость, бытие, просто как рефлексия. Она есть отношение, так как она есть отличение, моменты которого суть сами её полная целостность; они таким образом, абсолютно устойчивы, но так, что образуют лишь одну устойчивость, а отличение ееть только видимость изложения абсолютного и само абсолютное. Сущность, как таковая, есть рефлексия или видимость; сущность же, как абсолютное отношение, есть видимость, положенная, как видимость, которая, как это отношение к себе, есть абсолютная действительность. Абсолютное, изложенное сначала со стороны внешней рефлексии, теперь излагает само себя, как абсолютную форму или как необходимость; это изложение себя самого есть его самоположение и только это самоположение. Как свет в природе есть не нечто, ниже вещь, а его бытие есть лишь его видимость, так и обнаружение есть сама себе равная абсолютное действительность.

Стороны абсолютного отношения не суть поэтому аттрибуты. В атрибуте абсолютное имеет видимость лишь в одном из своих моментов, как в чём-то предположенном и принятом от внешней рефлексии. А то, что излагает абсолютное, есть отвлеченная необходимость, которая тожественна себе, так как определяет сама себя. Так как она ееть видимость, положенная, как видимость, то стороны этого отношения суть полноты, ибо они суть видимость; ибо, как видимость, отличения суть и они сами, и их противоположное, т. е. целое; наоборот, они суть видимость, ибо они суть полноты. Это отличение или видимость абсолютного есть тиким образом лишь тожественное положение себя самого.

Это отношение в его непосредственном понятии есть отношение субстанции и акциденции, непосредственное исчезание и становление абсолютной видимости внутри себя самой. Поскольку субстанция определяет себя к бытию для себя в противоположность некоторому другому, или абсолютное