Страница:Геологическое описание Полтавской губернии (Гуров 1886).pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
2
_______

 

По внѣшней физіономіи или общему характеру рельефа, губернія представляетъ весьма плоскую равнину, медленно понижающуюся отъ сѣверо-восточныхъ предѣловъ къ юго-западнымъ, по направленію къ Днѣпру. На такой естесственный уклонъ полтав­ской равнины отчасти указываютъ лѣвые притоки Днѣпра (Сула, Пселъ, Ворскла и др.), текущіе съ сѣверо-востока на юго-западъ.

Подобное орографическое устройство губерніи зависитъ отъ положенія ея на западномъ склонѣ междурѣчнаго пространства Днѣпръ-Донецъ или — вѣрнѣе — Днѣпръ-Донъ и обусловливается, какъ и вообще пластика каждой мѣстности, двумя факторами: геологическимъ строеніемъ (геотектоникой) данной области и дѣйствіемъ размыва (денудаціей) въ позднѣйшія геологическія эпохи. Кряжеобразовательные процессы не отразились на общемъ рельефѣ Полтавской губерніи. Наслоеніе коренныхъ горныхъ породъ этой площади почти, можно сказать, горизонтальное, за исключеніемъ случаевъ слабаго паденія пластовъ, недоступнаго измѣренію, хотя и замѣчаемаго по исчезновенію однихъ, нижнихъ, и появленію другихъ, болѣе верхнихъ пластовъ надъ уровнемъ рѣкъ. Но, какъ увидимъ далѣе, новѣйшіе осадки третичной системы представляютъ въ Полтавской губерніи замѣтное утоненіе и выклиниваніе съ С.-В. на Ю.-З., указывая на дѣятельность денудаціонныхъ процессовъ, начавшуюся въ слѣдъ за отложеніемъ ихъ; вслѣдствіе чего такъ называемые наносы улеглись уже на наклонной плос­кости къ Днѣпру [1]).

Величина и направленіе покатости поверхности Полтавской губерніи къ Днѣпру выясняются изъ сравненія продольныхъ профилей: a) поверхности низкой воды Днѣпра [2]), b) почтовой дороги Ромны-Кременчугъ и c) Харьково-Николаевской желѣзн. дороги [3]).


  1. Борисякъ еще находилъ, что наносы Полтавской губерніи развиты мощнѣе, сравнительно съ наносами окружающихъ, Харьковской и Екатеринославской губерній (Сборникъ — стр. 156).
  2. Тилло. Атласъ продольныхъ профилей. IV. 1882. Днѣпръ. Также Моссаховскій, Днѣпръ. 1884. Стр. 102.
  3. Тилло. Тамъ-же.
Тот же текст в современной орфографии

 


По внешней физиономии или общему характеру рельефа, губерния представляет весьма плоскую равнину, медленно понижающуюся от северо-восточных пределов к юго-западным, по направлению к Днепру. На такой естественный уклон полтав­ской равнины отчасти указывают левые притоки Днепра (Сула, Псёл, Ворскла и др.), текущие с северо-востока на юго-запад.

Подобное орографическое устройство губернии зависит от положения её на западном склоне междуречного пространства Днепр-Донец или, вернее, Днепр-Дон и обусловливается, как и вообще пластика каждой местности, двумя факторами: геологическим строением (геотектоникой) данной области и действием размыва (денудацией) в позднейшие геологические эпохи. Кряжеобразовательные процессы не отразились на общем рельефе Полтавской губернии. Наслоение коренных горных пород этой площади почти, можно сказать, горизонтальное, за исключением случаев слабого падения пластов, недоступного измерению, хотя и замечаемого по исчезновению одних, нижних, и появлению других, более верхних пластов над уровнем рек. Но, как увидим далее, новейшие осадки третичной системы представляют в Полтавской губернии заметное утонение и выклинивание с С.-В. на Ю.-З., указывая на деятельность денудационных процессов, начавшуюся вслед за отложением их; вследствие чего так называемые наносы улеглись уже на наклонной плос­кости к Днепру [1]).

Величина и направление покатости поверхности Полтавской губернии к Днепру выясняются из сравнения продольных профилей: a) поверхности низкой воды Днепра [2]), b) почтовой дороги Ромны-Кременчуг и c) Харьково-Николаевской железн. дороги [3]).

_________________

  1. Борисяк ещё находил, что наносы Полтавской губернии развиты мощнее, сравнительно с наносами окружающих, Харьковской и Екатеринославской губерний (Сборник — стр. 156).
  2. Тилло. Атлас продольных профилей. IV. 1882. Днепръ. Также Моссаховский, Днепр. 1884. Стр. 102.
  3. Тилло. Там же.