Страница:Даль. Русские сказки. 1832.pdf/69

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

камъ, взять съ овецъ по шкуркѣ съ сестры, а больше не велѣлъ ихъ трогать ни волоскомъ! Такой колоколъ по мнѣ хоть разбей объ уголъ! Поглядимъ, что дальше будетъ.

Приходитъ еще проситель, по дѣлу уголовному. Сынъ везъ отца, больнова и слѣпова, на салазкахъ, въ баню, и спустился съ нимъ, подлѣ мосту на ледъ. Тогда тотъ же Харитонъ отставной цѣловальникъ, у котораго и было ремесло, да хмѣлемъ поросло, шелъ пьяный черезъ мостъ, упалъ съ мосту, и убилъ до смерти больнова старца, котораго сынъ везъ на салазкахъ въ баню. Харитонъ, подпавъ суду по дѣлу уголовному, немного струсилъ; а когда его позвалъ Шемяка судія, то онъ, ставъ позади просителя, показывалъ судіи тяжелую, тугонабитую, кожаную кису[1], будто бы сулитъ ему великое множество денегъ. Шемяка Антоновичъ, Судія и Воевода, приказать и судъ учинить изволилъ такой: чтобы

  1. Кисаздесь кожаный или суконный мешок, затягивающийся шнурами, обычно использовавшийся как кошелёк. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

кам взять с овец по шкурке с сестры, а больше не велел их трогать ни волоском! Такой колокол по мне хоть разбей об угол! Поглядим, что дальше будет.

Приходит еще проситель, по делу уголовному. Сын вез отца, больнова и слепова, на салазках, в баню, и спустился с ним, подле мосту на лед. Тогда тот же Харитон отставной целовальник, у которого и было ремесло, да хмелем поросло, шел пьяный через мост, упал с мосту, и убил до смерти больнова старца, которого сын вез на салазках в баню. Харитон, подпав суду по делу уголовному, немного струсил; а когда его позвал Шемяка судия, то он, став позади просителя, показывал судии тяжелую, тугонабитую, кожаную кису[1], будто бы сулит ему великое множество денег. Шемяка Антонович, Судия и Воевода, приказать и суд учинить изволил такой: чтобы

  1. Кисаздесь кожаный или суконный мешок, затягивающийся шнурами, обычно использовавшийся как кошелёк. (прим. редактора Викитеки)