Страница:Даль. Русские сказки. 1832.pdf/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


На утро, ни свѣтъ, ни заря, Бѣлоусъ переметная сума встаетъ раньше тетерева, садится въ ладью рыбацкую, беретъ съ собою бочку дубовую чистой отдѣлки, съ мѣдными литыми обручами; закупорена, засмолена и закрашена кругомъ, пазамъ и слѣду нѣтъ, только Богъ одинъ вѣдаетъ-знаетъ, что злодѣи думаютъ, что гадаютъ! — Ударили гребцы-молодцы, волною взлелѣянные, въ весла, выгребли на вѣтеръ, поставили парусъ волнистый бѣлокрылый, и полетѣла ладья, не поспѣетъ волна слѣдъ заливать!

Черезъ часъ мѣста Бѣлоусъ переметная сума воротился и доложилъ Князю, что дѣло сдѣлано, и травой поросло. Князь его произвелъ въ первые придворные Орѣходавы свои, приказалъ носить кафтанъ на изнанку, и дозволилъ по̀ходя спотыкаться на каждомъ шагу — знаки отличнаго благоволенія! Что городъ, то норовъ; что деревня, то обычай; что земля, то проказы!


Тот же текст в современной орфографии


Наутро, ни свет, ни заря, Белоус переметная сума встает раньше тетерева, садится в ладью рыбацкую, берет с собою бочку дубовую чистой отделки, с медными литыми обручами; закупорена, засмолена и закрашена кругом, пазам и следу нет, только Бог один ведает-знает, что злодеи думают, что гадают! — Ударили гребцы-молодцы, волною взлелеянные, в весла, выгребли на ветер, поставили парус волнистый белокрылый, и полетела ладья, не поспеет волна след заливать!

Через час места Белоус переметная сума воротился и доложил Князю, что дело сделано и травой поросло. Князь его произвел в первые придворные Ореходавы свои, приказал носить кафтан наизнанку, и дозволил походя спотыкаться на каждом шагу — знаки отличного благоволения! Что город, то норов; что деревня, то обычай; что земля, то проказы!