Страница:Даль. Русские сказки. 1832.pdf/93

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

махъ, за непріятеля своего Людохрана и стала на нее насылать огненныхъ змѣй своихъ, стала сама полетомъ совинымъ налетывать. Баба-Яга пестомъ и помеломъ обороняется, угорѣлой кошкой метается, — и началась битва ужаснѣйшая, какой подобной не было съ тѣхъ поръ, какъ свѣтъ на трехъ китахъ стоитъ; въ сравненіи съ которою морское сраженіе подъ Навариномъ[1] было одною только пустою сшибкою!

Проказитъ бѣсъ на свою голову; Сатана за все берется, да и сатанѣ не все удается! Вѣтры неслыханные взвыли со всѣхъ концевъ вселенной, налегли на море, море застонало, пѣна воздвиглась до небесъ, молнія камни подводныя крошила въ дребезги, дно морское съ чудовищами своими, отъ роду вѣковъ свѣту Божьяго невидавшими, обнажилось; и — близнецы Царскіе, въ дубовой бочкѣ своей, съ мѣдными обручами, исторженные изъ вертеповъ

  1. Наваринское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

мах, за неприятеля своего Людохрана и стала на нее насылать огненных змей своих, стала сама полетом совиным налетывать. Баба-Яга пестом и помелом обороняется, угорелой кошкой метается, — и началась битва ужаснейшая, какой подобной не было с тех пор, как свет на трех китах стоит; в сравнении с которою морское сражение под Наварином[1] было одною только пустою сшибкою!

Проказит бес на свою голову; Сатана за всё берется, да и сатане не всё удается! Ветры неслыханные взвыли со всех концев вселенной, налегли на море, море застонало, пена воздвиглась до небес, молния камни подводные крошила вдребезги, дно морское с чудовищами своими, от роду веков свету Божьего невидавшими, обнажилось; и — близнецы Царские, в дубовой бочке своей, с медными обручами, исторженные из вертепов

  1. Наваринское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. (прим. редактора Викитеки)