Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/101

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
80Гл. IV.
О СКРЕЩЕНІИ МЕЖДУ ОТДѢЛЬНЫМИ ОСОБЯМИ.

оплодотворяющее дѣйствіе, чѣмъ собственная пыльца, и что это лишь одно изъ частныхъ проявленій закона, по которому выгодно скрещеніе между разными особями одного вида. Когда скрещеніе происходитъ между различными видами, выходитъ наоборотъ: собственная пыльца пересиливаетъ чужую; но мы возвратимся къ этому предмету въ одной изъ слѣдующихъ главъ.

Въ случаѣ исполинскаго дерева, покрытаго безчисленными цвѣтами, можно возразить, что пыльца лишь рѣдко можетъ быть перенесена съ одного дерева на другое, что перенесеніе будетъ происходить развѣ съ цвѣтка на цвѣтокъ, и что цвѣтки одного дерева нельзя считать въ полномъ смыслѣ отдѣльными особями. Я думаю, что это возраженіе не лишено силы, но что природа въ значительной мѣрѣ предупредила его, давъ деревьямъ сильное расположеніе къ произведенію раздѣльнополыхъ цвѣтовъ. Когда полы раздѣлены, хотя бы мужскіе и женскіе цвѣтки развивались на одномъ и томъ же деревѣ, пыльца постоянно должна переноситься съ цвѣтка на цвѣтокъ, и при этомъ болѣе вѣроятія, чтобы пыльца иногда и попала на другое дерево. Что деревья всѣхъ порядковъ чаще представляютъ раздѣльнополые цвѣтки, чѣмъ другія растенія, въ этомъ я убѣдился относительно Англіи. По моей просьбѣ, докторъ Гукеръ составилъ мнѣ списокъ деревьевъ Новой Зеландіи, а докторъ Аза Грей списокъ сѣверо-американскихъ деревьевъ, съ обозначеніемъ раздѣльнополыхъ, и результатъ былъ тотъ же. Съ другой стороны, докторъ Гукеръ недавно извѣстилъ меня, что это правило не подтверждается въ Австраліи, и я сдѣлалъ эту замѣтку о полѣ деревьевъ только для того, чтобы обратить вниманіе читателей на этотъ предметъ.

Обратимся на мгновеніе къ животнымъ: на сушѣ встрѣчаются нѣкоторые гермафродиты, какъ напримѣръ наземные слизни и земляные черви; но они всѣ совокупляются. До сихъ поръ я не встрѣчалъ ни одного достовѣрнаго указанія на наземное животное, оплодотворяющее само себя. Мы можемъ объяснить себѣ этотъ замѣчательный фактъ, стоящій въ такой рѣзкой противоположности съ гермафродитизмомъ наземныхъ растеній, если допустимъ необходимость скрещеній отъ времени до времени и примемъ въ соображеніе среду, въ которой живутъ наземныя животныя, и свойства оплодотворяющаго начала; мы не можемъ представить себѣ средства, подобнаго дѣйствію насѣкомыхъ и вѣтра, которымъ могло бы произойдти скрещеніе между наземными животными, безъ совокупленія двухъ особей. Изъ водныхъ животныхъ, многія — самооплодотворяющіеся гермафродиты; но тутъ движенія воды представляютъ удобное средство для

Тот же текст в современной орфографии

оплодотворяющее действие, чем собственная пыльца, и что это лишь одно из частных проявлений закона, по которому выгодно скрещение между разными особями одного вида. Когда скрещение происходит между различными видами, выходит наоборот: собственная пыльца пересиливает чужую; но мы возвратимся к этому предмету в одной из следующих глав.

В случае исполинского дерева, покрытого бесчисленными цветами, можно возразить, что пыльца лишь редко может быть перенесена с одного дерева на другое, что перенесение будет происходить разве с цветка на цветок, и что цветки одного дерева нельзя считать в полном смысле отдельными особями. Я думаю, что это возражение не лишено силы, но что природа в значительной мере предупредила его, дав деревьям сильное расположение к произведению раздельнополых цветов. Когда полы разделены, хотя бы мужские и женские цветки развивались на одном и том же дереве, пыльца постоянно должна переноситься с цветка на цветок, и при этом более вероятия, чтобы пыльца иногда и попала на другое дерево. Что деревья всех порядков чаще представляют раздельнополые цветки, чем другие растения, в этом я убедился относительно Англии. По моей просьбе доктор Гукер составил мне список деревьев Новой Зеландии, а доктор Аза Грей список северо-американских деревьев с обозначением раздельнополых, и результат был тот же. С другой стороны, доктор Гукер недавно известил меня, что это правило не подтверждается в Австралии, и я сделал эту заметку о поле деревьев только для того, чтобы обратить внимание читателей на этот предмет.

Обратимся на мгновение к животным: на суше встречаются некоторые гермафродиты, как, например, наземные слизни и земляные черви; но они все совокупляются. До сих пор я не встречал ни одного достоверного указания на наземное животное, оплодотворяющее само себя. Мы можем объяснить себе этот замечательный факт, стоящий в такой резкой противоположности с гермафродитизмом наземных растений, если допустим необходимость скрещений от времени до времени и примем в соображение среду, в которой живут наземные животные, и свойства оплодотворяющего начала; мы не можем представить себе средства, подобного действию насекомых и ветра, которым могло бы произойти скрещение между наземными животными, без совокупления двух особей. Из водных животных многие — самооплодотворяющиеся гермафродиты; но тут движения воды представляют удобное средство для