Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
94Гл. IV.
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

въ той мѣрѣ, что образовалось рѣзко-опредѣленная разновидность, подобная тѣмъ, которыя обозначаются въ систематическихъ сочиненіяхъ.

Промежутки между горизонтальными линіями таблицы могутъ представлять каждый тысячу поколѣній; но еще лучше, чтобы они представляли десять тысячъ. Послѣ тысячи поколѣній, положимъ, что видъ (A) произвелъ двѣ рѣзко обозначенныя разновидности, a1 и m1. Эти двѣ разновидности будутъ продолжать подвергаться тѣмъ-же условіямъ, которыя заставляли измѣняться ихъ предковъ, и наклонность къ измѣнчивости сама по себѣ наслѣдственна, слѣдовательно онѣ сохранятъ склонность къ измѣненію, и по большей части къ измѣненію въ томъ-же направленіи, въ которомъ уклонились ихъ родичи. Сверхъ того, эти двѣ разновидности, будучи лишь слегка видоизмѣненныя формы вида-родича, будутъ склонны къ унаслѣдованію тѣхъ преимуществъ, въ силу которыхъ этотъ родичь (A) былъ многочисленнѣе многихъ другихъ обитателей той же страны; онѣ также будутъ причастны тѣмъ болѣе общимъ примуществамъ, въ силу которыхъ родъ, заключающій въ себѣ видъ (A), былъ родомъ обширнымъ въ своей отчизнѣ. А эти обстоятельства, какіе намъ извѣстно, способствуютъ произведенію новыхъ разновидностей.

Если, затѣмъ, эти двѣ разновидности измѣнчивы, самыя расходящіяся изъ ихъ уклоненій по большей части сохранятся въ теченіе слѣдующихъ тысячи поколѣній. И по прошествіи этого времени, пусть разновидностью a1 будетъ произведена разновидность a2, по началу расхожденія разнящаяся еще болѣе отъ (A), чѣмъ разновидность a1. Разновидность a1, по нашему предположенію, произвела двѣ разновидности, m2 и s2, разнящіяся между собою и еще значительнѣе разнящіяся отъ общаго предка (A). Мы можемъ представить себѣ продолженіе подобнаго процесса въ теченіе любыхъ періодовъ времени; причемъ нѣкоторыя изъ разновидностей, черезъ каждую тысячу поколѣній, произведутъ лишь по одной новой разновидности, еще болѣе уклонной отъ первичнаго типа; нѣкоторыя не произведутъ ихъ вовсе. Такимъ образомъ, разновидности или видоизмѣненныя вѣтви, потомственно происходящія отъ (A), вообще говоря, будутъ умножаться, въ то же время расходясь въ признакахъ. Въ таблицѣ этотъ процессъ изображенъ до десятой тысячи поколѣній, а въ сжатой и упрощенной формѣ до четырнадцатой.

Но я долженъ тутъ замѣтить, что я не предполагаю, чтобы этотъ процессъ когда-либо совершался такъ правильно, какъ онъ изображенъ на таблицѣ, хотя я и въ нее внесъ нѣкоторыя неправильности. Я далеко не утверждаю, чтобы постоянно одерживали верхъ и умно-

Тот же текст в современной орфографии

в той мере, что образовалось резко определенная разновидность, подобная тем, которые обозначаются в систематических сочинениях.

Промежутки между горизонтальными линиями таблицы могут представлять каждый тысячу поколений; но еще лучше, чтобы они представляли десять тысяч. После тысячи поколений, положим, что вид (A) произвел две резко обозначенные разновидности, a1 и m1. Эти две разновидности будут продолжать подвергаться тем же условиям, которые заставляли изменяться их предков, и наклонность к изменчивости сама по себе наследственна, следовательно, они сохранят склонность к изменению и по большей части к изменению в том же направлении, в котором уклонились их родичи. Сверх того, эти две разновидности, будучи лишь слегка видоизмененные формы вида-родича, будут склонны к унаследованию тех преимуществ, в силу которых этот родич (A) был многочисленнее многих других обитателей той же страны; они также будут причастны тем более общим преимуществам, в силу которых род, заключающий в себе вид (A), был родом обширным в своей отчизне. А эти обстоятельства, какие нам известно, способствуют произведению новых разновидностей.

Если, затем, эти две разновидности изменчивы, самые расходящиеся из их уклонений по большей части сохранятся в течение следующих тысячи поколений. И по прошествии этого времени пусть разновидностью a1 будет произведена разновидность a2, по началу расхождения разнящаяся еще более от (A), чем разновидность a1. Разновидность a1, по нашему предположению, произвела две разновидности, m2 и s2, разнящиеся между собою и еще значительнее разнящиеся от общего предка (A). Мы можем представить себе продолжение подобного процесса в течение любых периодов времени; причем некоторые из разновидностей через каждую тысячу поколений произведут лишь по одной новой разновидности, еще более уклонной от первичного типа; некоторые не произведут их вовсе. Таким образом, разновидности или видоизмененные ветви, потомственно происходящие от (A), вообще говоря, будут умножаться, в то же время расходясь в признаках. В таблице этот процесс изображен до десятой тысячи поколений, а в сжатой и упрощенной форме до четырнадцатой.

Но я должен тут заметить, что я не предполагаю, чтобы этот процесс когда-либо совершался так правильно, как он изображен на таблице, хотя я и в нее внес некоторые неправильности. Я далеко не утверждаю, чтобы постоянно одерживали верх и умно-