Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
98Гл. IV.
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

до больше той, которая отдѣляетъ другъ отъ друга самые различные отъ первоначальныхъ видовъ. Новые виды, сверхъ того, будутъ состоять между собою въ совершенно иныхъ степеняхъ сродства. Изъ осьми потомковъ вида (A) три, a14, q14 r14 и будутъ близко сродны между собою, потому что недавно разошлись отъ a10; b14 f14 какъ отдѣлившіеся при a5, въ періодъ болѣе ранній, будутъ болѣе разниться отъ трехъ первыхъ видовъ; и наконецъ o14 e14 и m14 будутъ очень близки между собою; но такъ какъ они принадлежатъ къ вѣтви, отдѣлившейся въ самомъ началѣ процесса видоизмѣненія, они будутъ разниться очень значительно отъ пяти остальныхъ видовъ, и могутъ составить подъ-родъ или даже отдѣльный родъ.

Шесть потомковъ вида (J) составятъ два подъ-рода или даже рода. Но такъ какъ первоначальный видъ (J) значительно разнился отъ (A), шесть потомковъ отъ (J), въ силу наслѣдственности, сильно будутъ разниться отъ осьми потомковъ вида (A). Обѣ группы, сверхъ того, по нашему предположенію, постоянно расходились по мѣрѣ видоизмѣненія. Къ тому-же (и это соображеніе очень важно) промежуточные виды, связывавшіе первоначальные виды (A) и (J), всѣ, кромѣ (F), вымерли, не оставивъ потомства. Поэтому, шесть новыхъ видовъ, происшедшихъ отъ (J), и восемь, происшедшихъ отъ (A), получатъ характеръ очень различныхъ родовъ, или даже отдѣльныхъ полу-семействъ.

Такимъ способомъ, по моему мнѣнію, отъ двухъ или болѣе видовъ одного рода могутъ произойти потомственно два или болѣе рода. Эти-же два или болѣе вида-родича, по моему предположенію, произошли отъ какаго нибудь одного вида изъ рода болѣе ранняго. Въ нашей таблицѣ это выражено схожденіемъ къ одной точкѣ пунктированныхъ линій, проведенныхъ подъ прописными буквами; эта точка представляетъ одинъ видъ, предполагаемый единственный родичь всѣхъ нашихъ новыхъ подъ-родовъ и родовъ.

Стоитъ остановиться нѣсколько на свойствахъ новаго вида F14, по нашему предположенію не уклонившагося значительно въ признакахъ отъ формы (F), но сохранившаго почти безъ измѣненій эти первоначальные признаки. Сродство этого вида съ прочими четырнадцатью новыми видами будетъ страннаго и запутанаго свойства. По своему происхожденію отъ формы средней между видами (J) и (A), давно уже не существующими, видъ F14 будетъ также въ нѣкоторой мѣрѣ формою среднею между группами, происшедшими отъ этихъ двухъ видовъ. Но такъ-какъ эти двѣ группы постоянно расходились по признакамъ отъ типа своихъ родичей, новый видъ (F14) не будетъ прямо формою среднею между ними, а скорѣе между общими типами

Тот же текст в современной орфографии

до больше той, которая отделяет друг от друга самые различные от первоначальных видов. Новые виды, сверх того, будут состоять между собою в совершенно иных степенях сродства. Из восьми потомков вида (A) три, a14, q14 r14 и будут близко сродны между собою, потому что недавно разошлись от a10; b14 f14 как отделившиеся при a5 в период более ранний, будут более разниться от трех первых видов; и наконец o14 e14 и m14 будут очень близки между собою; но так как они принадлежат к ветви, отделившейся в самом начале процесса видоизменения, они будут разниться очень значительно от пяти остальных видов и могут составить подрод или даже отдельный род.

Шесть потомков вида (J) составят два подрода или даже рода. Но так как первоначальный вид (J) значительно разнился от (A), шесть потомков от (J), в силу наследственности, сильно будут разниться от восьми потомков вида (A). Обе группы, сверх того, по нашему предположению, постоянно расходились по мере видоизменения. К тому же (и это соображение очень важно) промежуточные виды, связывавшие первоначальные виды (A) и (J), все, кроме (F), вымерли, не оставив потомства. Поэтому, шесть новых видов, происшедших от (J), и восемь, происшедших от (A), получат характер очень различных родов или даже отдельных полусемейств.

Таким способом, по моему мнению, от двух или более видов одного рода могут произойти потомственно два или более рода. Эти же два или более вида-родича, по моему предположению, произошли от какого-нибудь одного вида из рода более раннего. В нашей таблице это выражено схождением к одной точке пунктированных линий, проведенных под прописными буквами; эта точка представляет один вид, предполагаемый единственный родич всех наших новых подродов и родов.

Стоит остановиться несколько на свойствах нового вида F14, по нашему предположению не уклонившегося значительно в признаках от формы (F), но сохранившего почти без изменений эти первоначальные признаки. Сродство этого вида с прочими четырнадцатью новыми видами будет странного и запутанного свойства. По своему происхождению от формы средней между видами (J) и (A), давно уже не существующими, вид F14 будет также в некоторой мере формою среднею между группами, происшедшими от этих двух видов. Но так как эти две группы постоянно расходились по признакам от типа своих родичей, новый вид (F14) не будет прямо формою среднею между ними, а скорее между общими типами