Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
66Гл. IV.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОДБОРЪ РОДИЧЕЙ.

и безвредныя остались-бы внѣ круга дѣйствія естественнаго подбора и составили-бы колеблящійся элементъ, каковой, быть можетъ, и обусловливаетъ такъ называемый полиморфизмъ извѣстныхъ видовъ.

Мы лучше поймемъ вѣроятный ходъ естественнаго подбора, если мы представимъ себѣ страну, подвергающуюся какому-нибудь физическому измѣненію, напримѣръ, измѣненію климата. Относительная численность населяющихъ ее организмовъ тотчасъ подверглась-бы измѣненію и нѣкоторые виды вовсе бы вымерли. Изъ того, что намъ извѣстно о тѣсной и сложной связи организмовъ данной мѣстности между собою, мы можемъ заключить, что всякое измѣненіе въ численности нѣкоторыхъ изъ этихъ жителей сильно воздѣйствуетъ на всѣхъ прочихъ, независимо отъ прямаго дѣйствія измѣнившагося климата. Если страна имѣетъ открытыя границы, въ нее непремѣнно вторгнутся новыя формы и, въ свою очередь, значительно нарушатъ соотношенія между прежними жителями ея. Вспомнимъ сильное вліяніе, произведенное въ описанныхъ выше случаяхъ введеніемъ одного дерева, одного млекопитающаго. Но на островѣ, или въ мѣстности, отчасти окруженной естественными преградами, въ которую не имѣли бы свободнаго доступа новыя, лучше приспособленныя къ ней формы, оказались-бы въ строѣ организмовъ мѣста, которыя были-бы заняты лучше, еслибы нѣкоторые изъ мѣстныхъ организмовъ подверглись нѣкоторому измѣненію; ибо еслибъ мѣстность была доступна, этими мѣстами овладѣли-бы пришлецы. Въ такомъ случаѣ, всякое малѣйшее измѣненіе, возникшее случайно въ-теченіе временъ и сколько нибудь полезное особямъ какого-либо вида, лучше приспособляющее ихъ къ измѣненнымъ жизненнымъ условіямъ, имѣло-бы шансы на сохраненіе, и естественному подбору открылось-бы поле для своего совершенствующаго дѣйствія.

Мы имѣемъ поводъ думать, какъ изложили въ первой главѣ, что всякое измѣненіе въ условіяхъ жизни, дѣйствуя на воспроизводящую систему, обусловливаетъ или усиливаетъ измѣнчивость; въ занимающемъ насъ случаѣ, мы предположили измѣненіе въ жизненныхъ условіяхъ, и это очевидно благопріятствовало-бы естественному подбору, усиливая вѣроятіе возникновенія полезныхъ уклоненій; ибо безъ появленія такихъ полезныхъ уклоненій естественный подборъ дѣйствовать не можетъ. Я не думаю, впрочемъ, чтобы была нужна значительная мѣра измѣнчивости; точно также, какъ человѣкъ можетъ достигнуть значительныхъ результатовъ, слагая обыкновенныя индивидуальныя особенности, такъ можетъ достичь ихъ и природа, но гораздо легче, потому что она располагаетъ несравненно длиннѣй-

Тот же текст в современной орфографии

и безвредные остались бы вне круга действия естественного подбора и составили бы колеблющийся элемент, каковой, быть может, и обусловливает так называемый полиморфизм известных видов.

Мы лучше поймем вероятный ход естественного подбора, если мы представим себе страну, подвергающуюся какому-нибудь физическому изменению, например, изменению климата. Относительная численность населяющих ее организмов тотчас подверглась бы изменению и некоторые виды вовсе бы вымерли. Из того, что нам известно о тесной и сложной связи организмов данной местности между собою, мы можем заключить, что всякое изменение в численности некоторых из этих жителей сильно воздействует на всех прочих, независимо от прямого действия изменившегося климата. Если страна имеет открытые границы, в нее непременно вторгнутся новые формы и, в свою очередь, значительно нарушат соотношения между прежними жителями ее. Вспомним сильное влияние, произведенное в описанных выше случаях введением одного дерева, одного млекопитающего. Но на острове или в местности, отчасти окруженной естественными преградами, в которую не имели бы свободного доступа новые, лучше приспособленные к ней формы, оказались бы в строе организмов места, которые были бы заняты лучше, если бы некоторые из местных организмов подверглись некоторому изменению; ибо если б местность была доступна, этими местами овладели бы пришлецы. В таком случае всякое малейшее изменение, возникшее случайно в течение времен и сколько-нибудь полезное особям какого-либо вида, лучше приспособляющее их к измененным жизненным условиям, имело бы шансы на сохранение, и естественному подбору открылось бы поле для своего совершенствующего действия.

Мы имеем повод думать, как изложили в первой главе, что всякое изменение в условиях жизни, действуя на воспроизводящую систему, обусловливает или усиливает изменчивость; в занимающем нас случае, мы предположили изменение в жизненных условиях, и это очевидно благоприятствовало бы естественному подбору, усиливая вероятие возникновения полезных уклонений; ибо без появления таких полезных уклонений естественный подбор действовать не может. Я не думаю, впрочем, чтобы была нужна значительная мера изменчивости; точно так же, как человек может достигнуть значительных результатов, слагая обыкновенные индивидуальные особенности, так может достичь их и природа, но гораздо легче, потому что она располагает несравненно длинней-