Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/94

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.73
ПОЯСНЕНІЕ ДѢЙСТВІЯ ЕСТЕСТВЕННАГО ПОДБОРА.

жился въ обитаемой имъ мѣстности, или что численность прочей добычи уменьшилась въ то время года, когда волку всего труднѣе добыть пищу. Я не вижу причинъ сомнѣваться въ томъ, что при такихъ условіяхъ самые быстрые и ловкіе волки имѣли-бы больше шансовъ на сохраненіе, на размноженіе, только-бы они при этомъ сохранили и достаточно силы, чтобы справиться съ своею добычею, въ это и въ иныя времена года, когда имъ пришлось-бы питаться другими животными. Я не вижу болѣе причинъ сомнѣваться въ этомъ, чѣмъ въ томъ, что человѣкъ можетъ усилить быстроту своихъ борзыхъ собакъ тщательнымъ и методическомъ подборомъ родичей или тѣмъ безсознательнымъ подборомъ, который самъ собою вытекаетъ изъ естественнаго желанія всякаго охотника завести возможно-лучшихъ собакъ.

Даже безъ всякаго измѣненія въ относительной численности животныхъ, которыми питается нашъ волкъ, могъ-бы родиться волченокъ съ врожденнымъ расположеніемъ къ охотѣ на какую-либо добычу. Тутъ нѣтъ ничего невѣроятнаго: мы часто замѣчаемъ значительное разнообразіе въ прирожденныхъ наклонностяхъ домашнихъ животныхъ; одна кошка, напримѣръ, охотится за мышами, другая за крысами; одна кошка, по Сентъ-Джону, ловитъ птицъ, другая кроликовъ и зайчиковъ, третья охотится на болотахъ и почти каждую ночь ловитъ куликовъ и тетеревовъ. Расположеніе ловить крысъ, а не мышей, какъ извѣстно, передается наслѣдствено. Если какая-либо подобная прирожденная особенность въ нравѣ или строеніи была-бы выгодна для отдѣльнаго волка, то онъ имѣлъ бы болѣе вѣроятія выжить и оставить потомство. Нѣкоторые изъ его дѣтенышей, вѣроятно, унаслѣдовали-бы его складъ и привычки, и черезъ повтореніе этого процесса могла-бы возникнуть новая разновидность, которая либо вытѣснила прежнюю форму, либо жила бы рядомъ съ нею. Точно такъ же, волки, живущіе въ горной мѣстности, и волки, водящіеся въ равнинѣ, должны охотиться за разною добычею, и вслѣдствіе постояннаго сохраненія особей, наилучше приспособленныхъ къ каждой изъ этихъ мѣстностей, могли-бы возникнуть двѣ новыя разновидности. Эти разновидности скрещивались-бы и смѣшивались тамъ, гдѣ-бы онѣ встрѣчались; но мы скоро возвратимся къ скрещенію. Могу прибавить, что, по свидѣтельству мистера Пирса, въ Кэтскильскихъ горахъ, въ Соединенныхъ Штатахъ, водятся двѣ разновидности волка: одна съ легкими формами, напоминающими складъ борзой собаки и охотящаяся за оленями, и другая болѣе массивная, на болѣе короткихъ ногахъ, чаще нападающая на овецъ.

Тот же текст в современной орфографии

жился в обитаемой им местности, или что численность прочей добычи уменьшилась в то время года, когда волку всего труднее добыть пищу. Я не вижу причин сомневаться в том, что при таких условиях самые быстрые и ловкие волки имели бы больше шансов на сохранение, на размножение, только бы они при этом сохранили и достаточно силы, чтобы справиться со своею добычею в это и в иные времена года, когда им пришлось бы питаться другими животными. Я не вижу более причин сомневаться в этом, чем в том, что человек может усилить быстроту своих борзых собак тщательным и методическом подбором родичей или тем бессознательным подбором, который сам собою вытекает из естественного желания всякого охотника завести возможно лучших собак.

Даже без всякого изменения в относительной численности животных, которыми питается наш волк, мог бы родиться волчонок с врожденным расположением к охоте на какую-либо добычу. Тут нет ничего невероятного: мы часто замечаем значительное разнообразие в прирожденных наклонностях домашних животных; одна кошка, например, охотится за мышами, другая за крысами; одна кошка, по Сент-Джону, ловит птиц, другая кроликов и зайчиков, третья охотится на болотах и почти каждую ночь ловит куликов и тетеревов. Расположение ловить крыс, а не мышей, как известно, передается наследственно. Если какая-либо подобная прирожденная особенность в нраве или строении была бы выгодна для отдельного волка, то он имел бы более вероятия выжить и оставить потомство. Некоторые из его детенышей, вероятно, унаследовали бы его склад и привычки, и через повторение этого процесса могла бы возникнуть новая разновидность, которая либо вытеснила прежнюю форму, либо жила бы рядом с нею. Точно так же волки, живущие в горной местности, и волки, водящиеся в равнине, должны охотиться за разною добычею, и вследствие постоянного сохранения особей, наилучше приспособленных к каждой из этих местностей, могли бы возникнуть две новые разновидности. Эти разновидности скрещивались бы и смешивались там, где бы они встречались; но мы скоро возвратимся к скрещению. Могу прибавить, что, по свидетельству мистера Пирса, в Кэтскильских горах, в Соединенных Штатах, водятся две разновидности волка: одна с легкими формами, напоминающими склад борзой собаки и охотящаяся за оленями, и другая более массивная, на более коротких ногах, чаще нападающая на овец.