Страница:Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы.pdf/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есть проблемы при вычитке этой страницы


и крепостных сооружений, сооружений религиозного культа и т. п.), зарегистрированных в Отделе по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения, должны производиться не иначе, как по предварительному разрешению названного Отдела.

Примечание. Обязанность фактической охраны памятников зодчества возлагается на Областные и Губернские Исполнительные Комитеты, при непосредственном участии Губернских П/Отделов по Делам Музеев (Губмузеев) или заменяющих их органов.

2. Должны быть установлены достаточные меры к охране археологических памятников (курганов, городищ, стоянок и т. п.) с тем, чтобы не производились никакие действия, разрушающие целость означенных памятников, а раскопки таковых производились бы исключительно на основании Открытых Листов, выдаваемых Отделом но Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения.

3. Все находки, клады и отдельные предметы археологического значения, случайно обнаруживаемые при земельных работах или на поверхности земли при осыпях, размывании и проч., должны обязательно сдаваться в ближайшие Государственные Музеи.

4. Всякого рода музейное имущество, в случае ликвидации Музеев, должно получать назначение, согласно предварительному указанию Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения.

5. Все предметы искусства и старины музейного значения и т. п., по своему положению яляю-