Страница:Дернбург. Пандекты. Т. I (1906).djvu/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 2 —

лучило субсидиарное значение, т. е. оно имело силу только тогда, когда для данного конкретного случая в местных законах недоставало подходящих правовых норм. Это выразилось в поговорке: «Земское право исключает общее» (Landrecht bricht gemeines Recht). Такое положение дела вполне соответствовало государственному строю самой империи, составленной из частей, пользовавшихся большою самостоятельностью, но все же приведенных к известному государственному единству.

Благодаря успешному развитию молодой Пруссии в прошлом столетии, пошатнулся наконец и без того уже непрочный союз германских государств. Тогда в важнейших частях империи общегерманское право формально утратило свою силу. Прежде всего это случилось в Пруссии, где с 1-го июня 1794 года вступило в действие Общее Прусское Земское Уложение (Allgemeines Landrecht für die preussischen Staaten)[1].

После того, как император Франц 6-го августа 1806 года сложил с себя императорское достоинство, последовало окончательное распадение германской империи. Значение этого события для дальнейшего существования общегерманского права весьма спорно. Некоторые полагают, что последнее утратило тогда значение общегерманского закона. Правда, в частях прежней империи, ставших теперь самостоятельными государствами, оно сохранило свою силу, поскольку оно там действовало и прежде и не было отменено последующими законами, но оно применялось лишь в виде местного права каждого из этих государств. С распадением империи дальнейшее развитие общегерманского права, как такового, стало немыслимым. Возможным осталось одно лишь параллельное развитие его в различных германских государствах[2] в виде местного закона.

  1. К позднейшим законодательным сборникам, обнародованным в пределах прежней империи относятся: а) в Австрии вошедшее в силу 1-го июня 1811 года общее гражданское уложение; b) Code civil, обнародованный во Франции в 1801—1804 г.; он же получил силу закона и в бывшем Великом Герцогстве Берге и в Великом Герцогстве Бадене, где он вышел немецким изданием; с) Гражданское уложение для Саксонского Королевства, обнародованное 2 января 1863 г.
  2. См. Wächter: Gemeines Recht Deutschlands, 1844; далее того же автора Pandekten, т. 1, стр. 19, приложение. Иначе Bruns: Kleine Schriften, т. 1, стр. 20 и Bekker в Bekkers und Muthers Jahrbuch, т. 1, статья 1.