Страница:Дернбург. Пандекты. Т. I (1906).djvu/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 3 —


Однако, этот взгляд не соответствует действительному положению вещей. Политическая организация империи, лишенная всякого внутреннего содержания, не могла выдержать удара, нанесенного ей Францией в начале девятнадцатого столетия; но остался народ, связанный воедино общей тысячелетней историей, общим языком, литературой, наукой и общими учреждениями. В частности, общее право, несмотря на все политические перевороты, не утратило своей жизнеспособности. Оно не было созданием законодателя, а вытекало из жизни самого народа, слагаясь из обычаев, судебной практики и науки. Судебная практика и наука по-прежнему держались его, как права общего, и развивали его далее даже тогда, когда рухнул политический союз нации. В этом, главным образом, и выразилось настойчивое стремление германского народа к признанию его единства. Даже в тех германских государствах, где общее право утратило свою силу формально, оно удержало за собой субсидиарное значение в научном смысле. Оно легло в основу новых кодификаций, которые в нем преимущественно должны находить свое истолкование и восполнение. Нельзя будет избежать этого и в будущем — после обнародования нового Германского Гражданского Уложения[1].

Расширяясь с каждым годом, международный оборот стремится к созданию однообразных правовых норм. В этом отношении именно римское право оказывается прочным строительным материалом, так как у всех культурных европейских народов оно является основой юридического образования и источником правовых норм[2].

  1. Для составления уложения германский Союзный Совет постановлением от 22 июня 1874 г. назначил комиссию из одиннадцати членов, которая представила свой проект в 1888 г. с мотивами в 5 томах. По поводу этой работы появилась богатая литература. 4 дек. 1890 г. Союзный Совет постановил произвести переработку всего проекта, поручив это дело комиссии из 22 членов. Этот второй проект был принят Союзным Советом с некоторыми изменениями и в таком виде предложен Рейхстагу 17 января 1896 г. Особая комиссия Рейхстага, а затем и сам Рейхстаг сделали и в свою очередь не мало существенных изменений. Наконец, 1 июля 1896 г. проект был одобрен Рейхстагом.
  2. Непосредственно римское право применяется в Королевстве Греции и Канской Колонии; Kohler в Zeitschrift für vergleichende Rechtswissenschaft, т. 8, стр. 222 и след. Оно действует еще и на острове Цейлоне. См. Kohler: Rechtsvergleichende Studien, стр. 246.