Страница:Дернбург. Пандекты. Т. I (1906).djvu/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 4 —


Еще очень долгое время римское право, независимо от своего практического применения, будет одним из главных элементов юридического образования, способствуя оживлению юридических воззрений и оставаясь одним из замечательнейших памятников величия человеческого духа.

Впрочем, этим еще не оправдывается одностороннее увлечение римским правом. Всякое новое уложение прежде всего должно соответствовать потребностям современной жизни и быть проникнуто духом истинной справедливости по отношению ко всем классам народа. Поскольку римское право отвечает этим требованиям, постольку оно и может входить в состав современного права[1].


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Составные части общегерманского права.
§ 2. Общий обзор.

Общегерманское право состоит из трех главных частей, а именно: а) из римского права, в том виде, в каком оно было установлено в юстиниановом Corpus juris civilis; b) из норм канонического права; с) из обычаев и законов германского происхождения.

Между этими тремя составными частями римское право занимает первое место; большинство норм общегерманского права — римского происхождения. Но еще большее значение имеет то обстоятельство, что весь систематический строй общегерманского права основывается на римских правовых идеях. В качестве примера можно уже здесь указать на деление права на публичное и частное, равно как на точное разграничение личных и вещных прав в сфере имущественных прав.

Исторический процесс проникновения и утверждения в Германии римского и канонического права называется рецепцией чужого права. Этот процесс создал право в прошлом; он налагает

  1. Односторонне возражают против римского права Schmidt: Der principielle Unterschied des römischen und germanischen Rechts, т. 1, Rostock, 1853 и Willmanns: Die Reception des römischen Rechts und die sociale Frage der Gegenvart, Berlin, 1890.