Страница:Дернбург. Пандекты. Т. I (1906).djvu/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 7 —


Следующие обстоятельства объясняют, почему рецепции римского права содействовали и юристы, и общество, и все законные власти империи и отдельных частей ее.

a) Средневековая теория правоведения была построена исключительно на римских началах. В университетах, как учреждениях, предназначенных служить целям всего христианского мира, преподавалось право, установленное исключительно императорами и папами, так как только император и папа, по тогдашним воззрениям, считались главами христианства[1]. Великие ученые средних веков занимались только римским и каноническим правом: римской доктриной исчерпывался в то время весь круг идей ученых юристов. Само собою разумеется, что воспитанные на римском праве юристы, достигши ученых степеней и влиятельного положения в духовном и светском мире, стремились по возможности вводить в практику именно это право.

Пожалуй, еще большее значение имело возникновение крайне многочисленного сословия полуученых юристов. Они успешно старались отстаивать и проводить на практике общие положения римской доктрины. Ради этих полуученых возникла даже обширная популярная литература, среди которой особого внимания заслуживают так называемые Сборники образцов для исков (Klagspiegel), бросающие яркий свет на влияние этого сословия[2].

b) Юридически необразованные народные судьи — шеффены, творившие суд по старым традициям и внутреннему убеждению, не доросли еще до понимания быстро изменившихся отношений. Полуученые ходатаи, выступавшие перед ними в качестве представителей тяжущихся сторон, сбили их окончательно с толку. Шеффены разочаровались в самих себе, а народ разочаровался в них. В силу этих причин стороны стали обращаться, сначала

  1. Muther, привед. сочин., стр. 253.
  2. Поражающее тщательной обработкой и остроумием сочинение издал Stintzing: Geschichte der populären Litteratur des römisch-kanonischen Rechts in Deutsehland am Ende des XV und Anfange des XVI Jahrhunderts, 1867. См. еще Muther, привед. сочин., стр. 158. Относительно средневековой литературы для „pauperes“ и „minores“ см. также Stintzing: Geschichte der deutschen Rechtswisscnschaft, Abth. 1, стр. 75; cp. весьма тщательную работу Seekel'я: Beiträge zur Geschichte beider Rechte im Mittelalter, т. 1, zur Geschichte der popularen Litteratur des römisch-kanonischen Rechts, 1898.