Страница:Дернбург. Пандекты. Т. I (1906).djvu/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 8 —

как к третейским судьям, к чиновникам, назначенным правительством для управления страной; эти последние, будучи знакомы с иноземным правом, судили, руководствуясь им. Таким образом неученые судьи были постепенно заменены учеными[1].

c) Кроме того судебный устав, изданный при учреждении высшего имперского суда (Reichskammergerichtsordnung), присягою обязывал судей творить суд «по общему праву Империи»[2]. А таковым являлось римское и каноническое право. Конечно, в этом положении не следует еще усматривать введения римского права особым законом, как думали прежде: это было только законное признание его действия.

Ту же самую роль играло римское право и во вновь учрежденных верховных территориальных судах[3]. Местное законодательство также содействовало рецепции римского права: при переработке статутов и составлении сборников земских уложений имелось, правда, прежде всего в виду согласование объективного права с местными обычаями, но в сущности это, главным образом, способствовало усилению рецепции римского права[4].

§ 4. Пределы рецепции римского права.

1. Римское право в Германии получило лишь субсидиарное значение, т. е. оно применялось только в том случае, когда в национальном или даже в местном праве не хватало подходящей нормы для решения конкретного вопроса. Что касается местного права, то ему этот перевес достался не без борьбы. Романисты эпохи рецепции утверждали, что местные обычаи не могут

  1. Раньше полагали, что старый германский суд постепенно преобразовался в ученый суд. Между тем Stölzel в привед. сочин. доказывает, что помимо неученых судей привлекались к отправлению правосудия и ученые юристы. Последние сначала стояли даже в оппозиции к настоящим судам и только в позднейшее время стали назначаться судьями. Того же мнения и Sohm: Die deutsche Rechtsentwickelung в Grünhuts Zeitschrift, т. 1, статья 8.
  2. По Kammergerichtsordnung, 1495 г., § 3 судьи должны были присягать в том, что они будут судить „на основании имперского и общегерманского права и по действительным, честным и признанным указам, уставам и обычаям княжества или герцогства“.
  3. См., Stobbe, привед. сочин., т. 2, стр. 86, 131.
  4. В Бранденбургской Марке суд был организован на основании имперского права, так называемой constitutio Joachimica от 1527 г.: „так как наше курфюршество принадлежит к Римской Империи“.