Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
286
День восемнадцатый

поста и молитв; когда ты очистишься подвигами поста и молитвы от всякого греха, тогда Бог Сам скажет тебе, как поступать тебе, ибо Бог обычно вселяется в чистых душах. Итак, возлюбленный, внимай себе и иди с миром, а я буду молить Бога, дабы Он сохранил тебя от всех твоих видимых и невидимых врагов, — от людей и бесов и дал бы тебе победу над ними.

Сказав это, протопресвитер с миром отпустил юношу.

На следующий же день утром блаженный Иоанн снова с светлым лицом и радостным духом явился к своему отцу духовному и сказал ему:

— Честны́й отче! В минувшую ночь я видел себя во сне стоящим посреди пламени и не опаляемым, но веселящимся и ликующим, подобно трем отрокам в вавилонской пещи[1]. Итак, я надеюсь, что замышляемое мною дело с помощию Всевышнего дойдет до благополучного окончания. Я умоляю и тебя, честный отче: подкрепи меня своими молитвами!

Отец духовный на это сказал ему:

— Да укрепит тебя, чадо, Бог победить адского волка, — я разумею невидимого змия, — и да сподобит Он тебя увенчаться мученическим венцом!

Укрепив многими и другими ласковыми речами юношу на его подвиг, протопресвитер отпустил его, обещая молиться за него Богу.

Когда блаженный Иоанн пришел на рынок к своей лавке, то ненавистники его, наперед составивши план его погибели, стали говорить друг к другу:

— Этот человек не тот ли самый, который открыто отвергся Христа в Трикке[2]; для чего же он здесь держит себя как истинный христианин?

Услыхавши эти слова, юноша грозно посмотрел на говоривших и спросил их:

— О мне ли вы говорите, или, может быть, о ком-либо другом?

— О тебе, — отвечали они, — а не о ком другом, и разве не правду мы говорим?


  1. См. кн. Прор. Дан., гл. 3.
  2. Трикка — город в Фессалии, области на северо-востоке Греции.