Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
288
День восемнадцатый

Неправедные судьи повелели снова бросить святаго в темницу. Мученика теперь уже не вели, но влекли по земле, рвали его за волосы, ударяли по щекам и попирали ногами. Наконец, он снова был заключен в узы.

На другой день святый был снова выведен на суд, но так как он дерзновенно продолжал говорить то же самое, что и раньше, то его опять начали бить без милости. В то время когда его били, мученик радостно воспевал церковную песнь: хрⷭ҇то́съ воскр҃се и҆з̾ ме́ртвыхъ[1] и прочее, ибо тогда были дни Пасхи. Всё тело святаго было изъязвлено ранами, и земля около него обагрилась кровью. Между тем святый мученик как бы не своим телом терпел страдание, но во время мучений то пел, то обращался к своим мучителям со словами:

— Бейте, бейте меня, из всех сил ваших, бейте и насколько можете увеличивайте побои: но тем не менее вы никогда не будете в состоянии отвратить меня от Христа моего и соделать своим единомышленником.

После сего, устыдившись, мучители снова ввергнули мученика в темницу и здесь мучили его в продолжении нескольких дней голодом и жаждою, потом снова вывели его из темницы и видя, что он, несмотря на все мучения, не изменяет вере Христовой, осудили его на сожжение.

Когда святый, закованный железными цепями, был веден на смерть, ꙗ҆́кѡ ѻ҆вча̀ на заколе́нїе[2], то во время пути мучители его били его руками, ударяя по лицу, и оскорбляли его бранными словами: но некоторые из бывших здесь выражали ему свое соболезнование и просили его не губить свою юность. Но Христов мученик шел на смерть с великим торжеством, как бы готовясь получить какие-либо великие почести.

Наконец святый Иоанн дошел до места, где был разложен мучителями большой костер. Святый, не дожидаясь, пока его бросят на костер, мужественно сам вошел на него и стал в самое пламя. Тогда мучители, ухватив конец цепи, которою был скован святый Иоанн, вытащили его из пламени. Святый же мученик сказал мучителям:

— Зачем вы не даете мне сгореть в пламени? Зачем пре-


  1. Тропарь святой Пасхи.
  2. Кн. Прор. Исаии, гл. 53, ст. 7.