Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/88

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
90
День четвертый

здесь, в Киеве, находятся истинные мощи святой великомученицы Варвары».

Поклонившись с усердною молитвою святым мощам и с благоговением облобызав их, канцлер просил, чтобы ему дана была некая часть сих святых мощей. Ради его великой веры ему была дана часть перста правой руки святой великомученицы, которую он и принял с великою благодарностию.

В 1650 г., при митрополите Киевском Сильвестре Коссове[1], литовский гетман князь Януш Радзивилл взял приступом город Киев. По его желанию ему даны были две части мощей святой великомученицы Варвары, взятые от персей и от ребра. Часть от персей великомученицы гетман отдал своей жене, княгине Марии, благочестивой дочери молдовлахийского господаря Василия. Когда же Мария скончалась, то хранившаяся у нее часть мощей досталась киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому[2] и была принесена им в город Канев[3], а по его смерти была перенесена в город Батурин[4], где и ныне почивает в монастыре святаго Николая Чудотворца и, благоговейно почитаемая, источает чудесные исцеления. Другую же часть от ребра великомученицы тот же князь Радзивилл послал в дар Виленскому католическому епископу Георгию Тишкевичу, исполняя его желание и усердные просьбы. Приняв этот дар, епископ хранил его с честию в своей палате в богато украшенном ковчеге. Спустя некоторое время дом епископа сгорел, но ковчег с частию мощей святой великомученицы Варвары остался цел и невредим. Узнав об этом, все пришли в великое изумление и прославили Бога и святую великомученицу Варвару. Весть об этом чуде была принесена в Михайловский монастырь в 1657 г. А за год перед этим, в 1656 г., был в Киеве Антиохийский Патриарх Макарий[5]. С великою верою и любовию и со слезами он поклонился честным мощам святой великомученицы и поведал следующее:


  1. Сильвестр Коссов — митрополит Киевский, святительствовал в Киеве в 1647—1657 гг.
  2. Иосиф Нелюбович-Тукальский — с 1663 г. митрополит Киевский, известный поборник Православия, впоследствии заточен был поляками и скончался в Чигирине.
  3. Канев — уездный город Киевской губернии на р. Днепре.
  4. Батурин — город Черниговской губернии, Конотопского уезда.
  5. Макарий — Патриарх Антиохийский в 1648—1672 гг.