Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/520

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
522
День двадцать второй

Освященная созерцанием Воскресшего, восторжествовавшего над смертию победоносного Христа, пламенная Мария Магдалина и без слов была полным, решительным свидетелем Воскресения Христова. Но благодатной ее вести о Воскресении Иисуса Учителя Апостолы и все, бывшие с ними в доме Иоанна Богослова[1], не поверили. Они «печалились, плакали и, услышав, что Христос жив и что она видела Его, не поверили»[2]. — Почему же?..

Мария Магдалина пользовалась полным несомненным доверием Апостолов. Кроме того, и между прочими мироносицами, которые также известили учеников Христовых о сообщенном им при Гробе Господнем Ангелами восстании из мертвых их Учителя[3], — были мать Апостола Иоанна Богослова, и мать Апостола Иакова, и Марфа и Мария — сестры Лазаря с прочими благочестивыми женами, которые все пользовались также полным доверием Апостолов; но они «не поверили им, почтя рассказ их за мечтание»[4]… — Столь велико было тогда уныние небольшого общества учеников Христовых… — После того как первосвященники иудейские взяли и распяли их Учителя-Иисуса, а Апостолы разбежались и скрылись, они внезапно лишились всего, всех своих личных и народных надежд; в них затмилась вера в Иисуса-Мессию, в Его силу и славу; с потерею веры потерялось и мужество духа; угнетало их и сознание не исполненного долга пред Христом-Учителем, Которого они малодушно оставили одного в руках врагов и разбежались[5], и, не имея никакой поддержки ни в себе, ни вне себя, они думали больше уже о сохранении своей собственной безопасности «страха ради от иудеев»…[6] До смерти Христовой они всё «надеялись, что Он, — Учитель их, — есть Мессия, Который из-


  1. В Иерусалиме у Апостола Иоанна Богослова был собственный дом на горе Сионе. Там находились и все прочие Апостолы. И по вознесении Спасителя там было средоточие новой христианской жизни. В этот новый Сион обращались все христиане за разрешением своих недоумений… (Св. Апост. Иоанн Богослов, его жизнь и труды. Иеромон. Евдокима, издан. 1898 г., стр. 195).
  2. Еванг.: от Марка, гл. 16, ст. 10 и 11; от Иоан., гл. 20, ст. 18.
  3. Еванг.: от Луки, гл. 24, ст. 9—11 и 4—8; от Матф., гл. 28, ст. 5—7; от Марка, гл. 16.
  4. Еванг.: от Луки, гл. 24, ст. 9—11; от Марка, гл. 16, ст. 1; от Матф., гл. 28, ст. 1.
  5. Еванг.: от Матф., гл. 28, ст. 56; от Марка, гл. 14, ст. 50.
  6. Еванг. от Иоан., гл. 20, ст. 19. — История Еванг. А. В. Горского, изд. 1883 г., стр. 338—359.