Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
128
День седьмой

Областеначальник Лаодикий, пылая гневом, приказал повесить святых мучеников, Сатурнина и Сисиния, на позорном столбе и бить их без милосердия веревками и суковатыми палками. Будучи так терзаемы, святые взывали, говоря:

— Благодарим Тебя, Господи, Иисусе Христе, за то, что Ты сподобил нас быть соучастниками пострадавших за Тебя рабов Твоих.

Тогда воины Папий и Мавр, видевшие страдания святых, вторично воззвали, обратившись к областеначальнику:

— Для чего диавол возбуждает вас против рабов Божиих, научая вас без милосердия мучить их, неповинных?

Лаодикий, воспылав гневом против сих воинов, приказал бить их камнями по устам; раздробивши святым уста, заключил их в темницу. В то же время он приказал своим слугам опалять свечами бока мучеников, висевших на позорном столбе. Но они, претерпевал столь великие страдания, с радостным лицом благодарили Бога.

В тот же день мучитель издал относительно святых смертный приговор. Поэтому они были сняты с позорного столба, выведены за город по нумантийской дороге[1] и усечены мечом.

Вышеупомянутый благочестивый муж Фрасон, взяв тела святых мучеников, вместе с пресвитером Иоанном похоронил их на своей земле при Саларийской дороге.

Заключенные же в темницу воины Папий и Мавр весьма желали получить Святаго Крещения; помолившись Господу, они вышли из темницы чрез открытые двери, никем не замеченные. Придя затем к святейшему папе Маркеллу, они приняли от него Святое Крещение. После Крещения они снова отдались искавшим их воинам и были представлены на допрос к областеначальнику. Увидавши их, областеначальник сказал:

— Теперь я узнал, что вы христиане.

— Да, мы действительно христиане, — отвечал святый Папий.

— Оставьте суетное обольщение христианское, — продолжал Лаодикий, — и поклонитесь богам, которым поклоняются наши цари!

— Пусть поклоняются им все потерявшие свои души, если они желают погибнуть навеки, — отвечал Лаодикию святый Мавр.


  1. Нумантийская дорога шла из Рима по направлению к городу Нумантии.