Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
216
День одиннадцатый

вел спор с ним от Писания о Господе Иисусе Христе и прилагал все усилия свои, дабы обратить Савла к святой вере, но Савл был весьма усердным ревнителем отеческих преданий; поэтому он посмеивался над святым Варнавою как над человеком обольщенным, говорил даже хульные слова и на Господа Иисуса Христа, называя Его сыном плотника, человеком простого звания, преданным позорной смерти. Когда же после убиения евреями святаго первомученика Стефана Савл начал преследовать церковь, входя в домы верующих, влача мужчин и женщин и заключая их в темницы[1], тогда святый Варнава весьма оплакивал его и усердно молился Богу, воздевая свои чистые руки, да просветит Он душевные очи Савла, чтобы он познал Истину; он весьма желал иметь Савла другом по вере христианской, подобно тому как он имел его другом в Гамалииловом училище.

Слезы и молитвы Варнавы были не напрасны; когда наступило время милосердия Божия, Савл обратился ко Христу, будучи призван Голосом Господним свыше, на пути в Дамаск[2]. И обратился волк в овцу; хулитель Имени Христова начал прославлять Господа Иисуса Христа; бывший ранее гонителем, сделался защитником Церкви; ибо по принятии Святаго Крещения Савл тотчас отправился на собрания иудейские и начал проповедовать об Иисусе, говоря, что Он есть Сын Божий, обличая также Иудеев, проживавших в Дамаске. Когда же Савл возвратился в Иерусалим, то покꙋша́шесѧ прилѣплѧ́тисѧ ᲂу҆ченикѡ́мъ (Христовым), и҆ всѝ боѧ́хꙋсѧ є҆гѡ̀, не вѣ́рꙋюще, ꙗ҆́кѡ (он) є҆́сть (Христов) ᲂу҆чени́къ[3]. Тогда святый Варнава, встретив его, сказал:

— Доколе, о Савл, не перестанешь быть хулителем великого Имени Иисуса Христа и гонителем верных рабов Его? До каких пор ты будешь противиться страшному таинству, издревле предвозвещенному Пророками, в настоящее же время сбывшемуся ради спасения нашего?

Савл же, припав к ногам его, со слезами ответил так:

— Прости меня, учитель правды, Варнава! Теперь я понял, что все, сказанное тобой мне о Христе, — истина; Того, Кого я


  1. Деян., гл. 8, ст. 3.
  2. История обращения Савла изложена в 9-ой гл. (ст. 1—19) Кн. Деян. Ап.. — Город Дамаск лежит к северо-востоку от Палестины, при восточной подошве Анти-Ливана.
  3. Деян., гл. 9, ст. 26.