Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/247

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
249
Житие преподобного Онуфрия Великого

Божией; имея благое намерение в сердцах своих, мы восхотели отыскать где-нибудь безмолвное уединенное место и пробыть на нем несколько дней в молитве, дабы узнать Божие намерение относительно нас. Каждый из нас взял немного хлеба и воды, именно столько, сколько должно было хватить на семь дней; потом мы вышли из города. Идя несколько дней, мы достигли пустыни; войдя в пустыню, мы пришли в ужас, ибо увидали перед собой некоего светлого мужа, сиявшего Славою Небесною; взяв нас за руки, он повел нас, как ты видишь, на это место; потом передал нас мужу, уже состаревшемуся годами, служившему Господу. И вот, мы пребываем здесь уже шестой год. С тем старцем мы подвизались один год, при этом он учил и наставлял нас, как надо служить Господу. По прошествии же года, отец наш преставился ко Господу, и с того времени мы живем здесь одни. Вот, брат возлюбленный, мы поведали тебе, — кто мы такие и откуда пришли. В продолжение всех тех шести лет мы не вкушали ни хлеба, ни какой другой пищи, кроме плодов этих садовых деревьев; каждый из нас отдельно от прочих пребывает в безмолвии. Когда наступает суббота, то мы все собираемся на это место, видим друг друга и утешаемся о Господе. Пробыв вместе два дня, субботу и воскресенье, снова каждый расходимся на свое место.

Слыша все это от них, я, смиренный (говорит Пафнутий), спросил их:

— Где же причащаетесь вы в субботу и воскресенье Божественных Таин Пречистого Тела и Крови Христа, Спасителя нашего?

Они отвечали мне:

— Для того мы и собираемся здесь каждую субботу и воскресенье, ибо Ангел святый, посылаемый Богом, приходит к нам и преподает нам Святое Причащение.

Я же, весьма возрадовавшись, услышав сие, восхотел дождаться у них субботы, дабы видеть святаго Ангела и получить из его рук Божественное Причащение. И пробыл там до субботы. Пробыли и они ради меня в одном месте, не расходясь каждый в келлии свои. И проводили мы те дни в славословии Божием и в молитвах, вкушая в пищу плоды садовые и испивая воду из источника. Когда наступила суббота, рабы Христовы сказали мне: