Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/248

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
250
День двенадцатый

— Приготовься, возлюбленный брат, ибо ныне придет Ангел Божий и принесет нам Божественное Причащение. Тот, кто сподобится восприять из рук его Святое Причащение, получает прощение всем грехам своим и становится страшным для демонов, так что искушение сатанинское не может приблизиться к нему.

В то время, как они говорили мне это, я обонял дивный аромат, как бы от сильного каждения фимиама, и весьма изумился, ибо никогда не обонял такого дивного аромата. Я спросил юношей:

— Откуда исходит столь неизреченное благоухание?

Они отвечали мне:

— Приближается Ангел Господень с пречистыми Таинами Христовыми.

Тотчас встав на молитву, мы начали петь и славословить Христа Царя, Бога нашего. Внезапно нас осиял свет с неба; мы увидели Ангела Божия, сходившего с высоты, блиставшего как молния. Я пал ниц на землю от страха. Юноши же те подняли меня и сказали, чтобы я не боялся. Тогда я увидел предстоящего нам Ангела Божия, в образе прекрасного юноши; красоту его трудно было описать; он держал в руке своей святый Потир (Чашу) с Божественными Дарами. Те рабы Божии подходили к нему по одному и причащались. После них подошел и я, грешный и недостойный, с великим трепетом и ужасом, вместе же с тем и с несказанною радостию, и сподобился причаститься пречистых Таин Христовых из рук Ангела. Во время причащения я слышал слова Ангела:

— Да будет вам пищей нетленной, веселием нескончаемым и жизнью вечной Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, Бога нашего.

Мы отвечали на это:

— Аминь.

После Святаго Причащения мы получили благословение от того преславного Ангела. Потом он пред нашими глазами возлетел к Небесам, мы же, пав на землю, поклонились Богу, благодаря Его за великую милость к нам. Наше сердце было преисполнено великой радости, так что мне казалось, что я нахожусь не на земле, а на Небе; от той великой радости я был как бы в восторженном состоянии. Потом те святые