Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/254

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
256
День двенадцатый

— Того оба, я и ты, подвигнем на моление, — продолжал святый Николай, — и тогда все недоконченное хорошо окончится: Симеон праведный имеет великую силу и дерзновение пред Богом, близ престола Которого он предстоит вместе с Пречистою Владычицею Девою Богородицею и святым Предтечею Иоанном.

Сказав это, святый Николай удалился.

Петр же, восстав от сна, снова предался усердному молению и безмерному пощению, призывая на помощь вместе со святителем Николаем и святаго Симеона Богоприимца.

Когда же преблагий Бог, умоляемый великими угодниками Своими, пожелал избавить от уз страждущего, тогда, по Божественному изволению, святитель Христов Николай явился в третий раз Петру, и не в сонном видении, как раньше, но наяву, и не один, но вместе со святым Симеоном Богоприимцем.

— Дерзай, брат Петр, — сказал святитель, — и, отложив печаль, расскажи о своих обетах общему ходатаю и моему сомолитвеннику и воздай ему, по Боге, благодарение.

Петр, возведши очи, увидел святаго Симеона честна́го, окруженного сиянием, с златым жезлом в руке и одетого в ветхозаветный священнический ефод[1]. При виде сего дивного старца Петр ужаснулся. Святый же Симеон сказал ему:

— Ты ли это, который усердно просил брата Николая освободить тебя от уз?

Петр едва мог от ужаса открыть свои уста и ответить святому Симеону:

— Я, угодниче Божий, — который приобрел и тебя своим ходатаем к Богу.

— Исполнишь ли свой обет, — сказал ему святый Симеон, — быть иноком и проводить добродетельную жизнь?

— Да, Владыко, — отвечал Петр, — с помощию Божиею исполню.

Святый сказал:

— Если обещаешься выполнить это, то можешь беспрепят-


  1. Ефод — верхняя одежда первосвященника, состоявшая из двух кусков материи, сотканной из золота, виссона и шерсти трех цветов: гиацинтового, пурпурового и червленного; куски материи на плечах соединялись двумя нарамниками, на которых сияли, на 12 камнях, имена колен израилевых; внизу концы ефода связывались лентами. У священников же ефод был простой льняной.