Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/266

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
268
День двенадцатый

подобного отца лежащим мертвым на земле: руки его были сложены крестообразно на груди, благообразно закрыты очи и остальные части тела честно опрятаны[1]. Увидав это, охотник ужаснулся и, над телом преподобного, стал сильно рыдать. Когда спутники охотника пришли и увидели такого дивного мертвеца и друга своего плачущего над ним, спросили:

— Кто этот найденный тобой мертвец, и почему ты так горько о нем плачешь?

Тогда охотник со слезами и рыданием рассказал им подробно житие преподобного, как сам слышал его из уст преподобного в прошлое лето. Повесть о чудесных делах почившего отца умиляла сердца слушавших: они плакали горькими слезами, жалея, что не удостоились увидеть живым столь великого раба Божия и побеседовать с ним. Брат охотника, одержимый нечистым духом, как только прикоснулся к мощам угодника Божия, тотчас получил исцеление. Бес поверг его на землю с громким криком:

— О Петр! Разве тебе недостаточно, что ты изгнал меня из моего вертепа; а теперь ты выгоняешь меня и из настоящего моего жилища!

С этими словами он как дым вышел из уст человека, который лежал точно мертвый. Спустя немного времени тот поднялся здравый телом и душею и сказал своему брату:

— Благодарю тебя, брат мой, — так как ты привел меня сюда на мое же благо.

Затем, припав к мощам преподобного, исцеленный с радостью и благодарностью лобызал их. После этого, взяв честные мощи угодника Божия, они снесли их на берег и, положив на свою ладью, отвезли их в одно довольно известное селение, находившееся под властью македонскою; слыша о многих исцелениях, истекающих от мощей святаго, епископ города с причтом своим взял цельбоподательные останки святаго Петра, перенес их с честию в свою епископию и, вложив с ароматами в драгоценную раку, предал погребению в церкви, после трехдневных и трехнощных всенародных славословий Пресвятой Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу — Богу всею тварью славимому всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.



  1. Св. Петр скончался около 734 г.