Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/292

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
294
День четырнадцатый

пища была подана ученикам и они стали есть, тогда они тотчас почувствовали горечь и заболели.

— Смерть в котле, человек Божий! — вскричали они в испуге, обратившись к Елисею; и перестали есть, потому что было невозможно.

Елисей велел всыпать немного муки в котел (не затем, чтобы обезвредить пищу, а чтобы скрыть свое чудотворение), — и пища сделалась приятною и безвредною, и евшие ее насытились и исцелились.

В это время пришел к святому Пророку Елисею один благочестивый человек из города Ваал-Шалиши[1] и принес двадцать ячменных небольших хлебцев от первого сбора ячменя. Человек Божий велел те хлебцы раздать присутствующим. Но слуга его сказал, что этих маленьких хлебцев не достанет на сто человек.

Елисей ответил ему:

— Раздай всем, пусть едят; ибо так Господь говорит: все они насытятся, и еще останется.

И действительно, сто человек насытились и, по слову Господню, сказанному устами Пророка, осталось много кусков.

В то время заболел проказою[2] знаменитый воевода царя Сирийского, по имени Нееман: он славился своею храбростию и военными победами, и потому был в большом почете у царя. Болея продолжительное время, Нееман не находил врачей, которые бы могли исцелить его. Однажды сирийские воины привели из израильской страны взятую в плен девочку и отдали ее в услужение жене Неемана. Девочка та слыхала от своих родителей о святом Пророке Елисее и о великих чудесах, совершавшихся по его молитвам, и сказала о том своей госпоже, которой служила.

— О, если бы господин мой, — говорила та девочка, — побывал у Пророка Божия, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!


  1. Ваал-Шалиша (ср.: 1 Кн. Цар., 9, 4) — город, по предположению, в колене Ефремовом.
  2. Проказа — это самая страшная и отвратительная, заразительная болезнь; она господствует преимущественно в странах с жарким климатом, особенно в Египте, Палестине, Сирии, Аравии, Индии и вообще на Востоке. При развитии этой болезни кожа делается белой, потом пухнет, сохнет, покрывается струпьями и язвами с отвратительным запахом, далее отпадают члены тела, и по большей части в конце концов пораженные этою болезнью умирают в страшных мучениях.