Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/411

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 2.png
День девятнадцатый

Память
святаго Апостола
Иуды,
брата Господня по плоти

Святый Апостол Иуда принадлежит к числу 12-ти учеников Господа. Он происходил из племени Давида и Соломона. Святый Иуда родился в галилейском городе Назарете от праведного Иосифа, которому потом была обручена Пречистая Дева Мария. С точностью неизвестно, кто была мать Иуды. По мнению некоторых, это была Саломия[1], — дочь Аггея, сына Варахиина, брата святаго Захарии, отца святаго Пророка и предтечи Господня Иоанна. Сей Иуда был братом святаго Апостола Иакова Праведного, предстоятеля Иерусалимской Церкви[2]. Святый Апо-


  1. От сей Саломии следует отличать еще старицу Саломию — жительницу Вифлеема (нареченную бабку Господа); эта Саломия была родственницей Пресв. Девы Марии и прав. Иосифа; см. о ней в сказании о Рождестве Христове, — месяц декабрь, 25-ое число, и в житии св. Иосифа Обручника, — 26 декабря.
  2. Святый Апостол Иаков, брат Господень по плоти, по преданию сопутствовал отцу своему Иосифу, Приснодеве Марии и Младенцу Иисусу во время бегства их в Египет. По вознесении Спасителя, он был поставлен епископом Церкви Иерусалимской; он первый составил Божественную Литургию. Скончался, будучи свержен Иудеями с крыла церковного, в 61 или 62 году по Р. Хр.; ему принадлежит Соборное Послание, носящее его имя. Память сего св. Апостола — 23 октября.