Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/449

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
451
Страдание мученика Зосимы

их, как тотчас же получали исцеление: нечистые духи прогонялись, и всякий недуг немедленно врачевался по молитвам сих великих угодников Божиих.

Сие я, Иоанн, по прозванию Колов, написал на пользу читающим и слушающим — во славу Отца, и Сына, и Святаго Духа, — Единого в Троице Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Страдание святаго мученика
Зосимы воина

В то время, как римским государством управлял император Траян[1], Еллины, как известно, еще объяты были идолослужением и великою духовною слепотою, — и потому на Церковь Божию, в его царствование, вскоре же воздвигнуто было лютое гонение.

В эту пору среди Еллинов жил некий знаменитый муж по имени Домитиан — игемон Антиохии Писидийской[2]; придя однажды к царю Траяну, он просил дать ему власть над христианами, дабы всех, кто не пожелает принести жертву богам, принуждать к тому тяжкими муками. Получив от царя такую власть и облекшись в диавольскую броню, он, подобно льву, воспылал гневом на тех, кто решался твердо до конца сохранять свою веру во Христа. Проходя как-то чрез страну Созопольскую, он раз приблизился к городу, называемому Аполлония[3]. В этом городе жил некий Еллин — воин по имени Зосима, который всё время стремился стать последователем Христовой веры. Услышав о приближении игемона и о наступающем гонении, он, сняв с себя воинское оружие, решил присоединиться ко Святой Церкви и, научившись вере во Христа и приняв Святое Крещение, стал стремиться к хри-


  1. Царствовал с 98 г. по 117 г.
  2. Писидия — область на юге Малой Азии, рядом с Киликией.
  3. Во Фракии, у Понта; в этом городе, между прочим, находился храм в честь Аполлона, с колоссальной его статуей. В Византийскую эпоху он был известен под названием Содзополис. Ныне это — незначительное местечко Сидзеболи.