Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/514

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
516
День двадцать третий

ной веры[1]. Продолжительное время войска стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. Наконец, предстательством Пресвятой Богородицы совершилось дивное чудо: страх напал на Татар, и они, боясь друг друга, бежали, никем не гонимые. Так Премилостивый Бог, по молитвам Пресвятой Богородицы, даровал к радости христиан необычную победу над врагами без пролития крови, пощадив достояние Свое — град Москву и всю Россию. Когда Великий князь Иван Васильевич вместе с сыном своим Великим князем Иоанном[2] и со всем войском возвратился в Москву, то все люди исполнились чрезвычайной радости, восхваляя за славное избавление Бога и Пресвятую Богородицу[3]. С этого времени в богоспасаемом граде Москве установлен был новый праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, нарицаемой Владимирской, посему в настоящий день 23 июня и совершается Крестный ход во славу и благодарение Спасителю всего мира, Христу, Богу нашему, и Его Пречистой Матери.


Тропа́рь, гла́съ д҃:

Дне́сь свѣ́тлѡ красꙋ́етсѧ сла́внѣйшїй гра́дъ москва̀, ꙗ҆́кѡ зарю̀ со́лнечнꙋю воспрїи́мши влⷣчце, чꙋдотво́рнꙋю твою̀ і҆кѡ́нꙋ, къ не́й же ны́нѣ мы̀ притека́юще, и҆ молѧ́щесѧ тебѣ̀ взыва́емъ си́це: ѽ пречꙋ́дная влⷣчце бцⷣе! моли́сѧ и҆з̾ тебѐ воплоще́нномꙋ хрⷭ҇тꙋ̀ бг҃ꙋ на́шемꙋ, да и҆зба́витъ гра́дъ се́й, и҆ всѧ̑ гра́ды и҆ страны̑ хрⷭ҇тїа̑нскїѧ невреди̑мы ѿ всѣ́хъ навѣ̑тъ вра́жїихъ, и҆ сп҃се́тъ дꙋ́ши на́шѧ, ꙗ҆́кѡ млⷭ҇рдъ.


  1. Митрополит писал Великому князю Соборное Послание в лагерь на Угру, возбуждая его к мужественному стоянию против христоненавистного врага. Но с особенною смелостью и прямотою увещевал Великого князя святитель Ростовский Вассиан не заключать мира с Ахматом, как то советовали ему «некоторые прелестники», но выйти мужественно на встречу «безбожному языку агарянскому», ревнуя прародителю Димитрию, «в лице ставшему против разумного волка Мамая».
  2. Великий князь с 1498 г.; ум. в 1509 году в заточении.
  3. «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, — говорили об этом чуде русские летописцы, — нет, не оружие, не мудрость человеческая, но Сам Господь спас ныне Россию».