Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/653

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
655
Житие славного и всехвального Апостола Павла

Святый Апостол ПавелСвятый Анания, отправясь по повелению Господню и отыскав Савла, возложил на него руки: и тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, вдруг он прозрел и, встав, принял Крещение и исполнился Духа Святаго, посвящающего его в апостольское служение, и переименован был из Савла в Павла, и немедленно начал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий[1].

И все слышавшие удивлялись (этой перемене в мыслях гонителя Церкви Христовой) и говорили:

Не се́й ли є҆́сть гони́вый во і҆ерꙋсали́мѣ нарица́ющыѧ и҆́мѧ сїѐ: и҆ здѣ̀ на сїѐ прїи́де, да свѧ̑заны ты̑ѧ приведе́тъ ко а҆рхїере́ємъ?[2]

А Савл более и более укреплялся в вере и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая им, что Сей есть Христос (т. е. обетованный Мессия). Иудеи наконец воспылали на него гневом, согласились убить его и сторожили у ворот городских день и ночь, чтобы он не убежал от них. Ученики же Христовы, бывшие в Дамаске с Ананией, узнавши о совещании Иудеев, решивших убить Павла, взяли его и ночью в корзине спустили из окна дома, примыкавшего к городской стене. Он


    первом плане в знак того, что Павел будет проповедником преимущественно между ними. «Скажу ему» — слова Господа успокоительные для Анании; смысл их: иди, не опасайся: теперь никто из христиан не пострадает от Савла, напротив, он сам постраждет за Имя Мое.

  1. «Возложил руки» — в знак сообщения ему благодати Господней еще до Крещения: всё, касающееся Павла, хотя совершалось чрез человека, но Сам Бог был совершителем всего. — «Чешуя отпала»: это было лишь внутреннее ощущение Павла; ему показалось, что как бы чешуя отпала от глаз его. Немедленная после того проповедь его в Дамаске показывает пламенный дух его и всецелое принятие веры во Христа.
  2. Деян., гл. 9, ст. 21.