Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/273

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
274
День девятый

уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их.

Исаия спросил Господа, — долго ли народ будет пребывать в таком нравственном огрубении, и получил от Него в ответ страшное откровение о грядущих бедствиях, имеющих поразить Израиля:

— Доколе не опустеют города и останутся без жителей и дома без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет[1].

Видение окончилось, и на святом Исаии почил Дух Божий, открывавший перед ним таинственное и отдаленное будущее как настоящее и укреплявший его в трудной борьбе с нравственными нестроениями среди родного народа.

Любящее народ сердце Пророка не знало его политического разделения, и послушный воле Божией он не ограничивал своего пророческого служения пределами одного царства. Впрочем, когда святый Исаия выступил с пророческою проповедью, дни царства Израильского были уже сочтены, и Пророку уже ничего не оставалось более как предсказать великое горе, уже нависшее над Самариею, столицею Северного царства:

— Горе (Самарии), венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином. Вот, крепкий и сильный у Господа… с силою повергает его на землю. Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян. И с увядшим цветком красивого убранства его… делается то же, что бывает с созревшею прежде времени смоквою, которую, как скоро кто увидит, тотчас берет в руку и проглатывает ее[2].

Это печальное пророчество вскоре исполнилось. В 722 году Самария была взята Саргоном, царем Ассирийским, и царство Израильское навсегда окончило свое существование[3]. Так Из-


  1. Кн. Прор. Исаии, гл. 6, ст. 1—11.
  2. Кн. Прор. Исаии, гл. 28, ст. 1—4.
  3. Об этом событии в летописях самого Саргона говорится следующее: «Я осадил город Самарию и взял ее. Я увел в плен 27 280 граждан; я выбрал из числа взятых колесниц 50 колесниц для себя; все другое богатство народа этого города я предоставил взять моим слугам. Я назначил постоянных начальников над ними и наложил на них ту же самую дань, какая платилась раньше. На место взятых в плен я отправил туда жителей завоеванных мною земель и наложил на