Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/275

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
276
День девятый

от прежнего времени высоты для совершения жертв Иегове[1]; существование их с построением храма Господня было уже незаконно[2]. В честь финикийского божества Молоха под самыми стенами Иерусалима, в долине Гинномовой, было воздвигнуто новое капище; здесь стоял большой медный идол Молоха; внутри его была печь, а под протянутыми руками — жертвенник, на который и приносились дети. Ахаз сам подал пример ревностной преданности этому бесчеловечному идолослужению: он принес в жертву Молоху одного из своих сыновей[3].

За это нечестие, растлевавшее царство Иудейское и возбуждавшее праведный гнев Господа, Иудею вскоре постигло наказание, служившее предвестником более грозных прещений Божиих в будущем. Царь израильский Факей и сирийский Рецин вторглись с соединенными силами в Иудейское царство; грабя и опустошая все на дороге, они дошли до самого Иерусалима; к тому же восстали Едомитяне и Филистимляне, возвращая себе независимость. Так «унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею и тяжко грешил пред Господом»[4].

Когда союзные цари Факей и Рецин стояли у ворот Иерусалима, в последнем царили ужас и смятение, как в дубраве, колеблемой сильным ветром[5]. Но милосердый Господь не оставил грешный народ Свой: вместе с наказанием Он чрез Пророка Исаию послал ему утешение и предостережение. Встретив, по повелению Божию, Ахаза на дороге к полю Белильничьему у водопроводов верхнего пруда, святый Исаия сказал ему:

— Наблюдай и будь спокоен; не страшись, и да не унывает сердце твое… (Рецин и Факей — эти концы дымящихся головней) умышляют против тебя зло, говоря: «Пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею»… Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется.

Видя недоверие Ахаза к его словам, святый Исаия сказал ему:

— Проси себе знамения у Господа, Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.